CNN: Украина использовала баллистические ракеты в Донбассе

По мнению телеканала, это означает дальнейшую эскалацию конфликта
Ракетный комплекс "Точка-У", архивный кадр
Игорь Зарембо / РИА Новости

Американский телеканал CNN со ссылкой на три источника в Пентагоне сообщил, что украинская армия использовала против своих противников в Донбассе тактические баллистические ракеты. Их пуски были зафиксированы средствами американской разведки. По мнению CNN, это означает дальнейшую эскалацию конфликта.

"Мы говорим о максимальной убойной силе, об оружии, которое способно убить десятки людей одномоментно", - заявила в эфире телеканала корреспондент Барбара Старр. По ее словам, официальные лица в Пентагоне пока не намерены обнародовать ни координаты позиций ракет, ни мест попадания. "Они в неловком положении: эти так называемые "хорошие парни", украинская армия, внезапно запускают баллистические ракеты", - сказала Старр. По ее оценке, США попросят Украину прекратить запуски.

Военный эксперт рассказал CNN, что баллистические ракеты малой дальности являются преимущественно наступательным оружием: их 500-килограммовые боеголовки используются для уничтожения опорных пунктов противника в полосе готовящегося наступления.

На вооружении украинской армии имеется несколько пусковых установок и более 50 ракет "Точка-У", которые в 2011 г. прошли освидетельствование и продление ресурса на российском предприятии Коломенское бюро машиностроения (КБМ), сообщил источник, близкий к Минобороны России. В 2000 г. украинские военные по ошибке поразили жилой дом в Броварах (недалеко от Киева) такой ракетой, после чего долгое время не тренировались в запуске этих ракет. "Точка-У" также использовалась российской армией во время второй кампании в Чечне и конфликта в Южной Осетии в 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать