Израиль и "Хамас" договорились о трехдневном перемирии

Израиль и палестинские вооруженные группировки в секторе Газа договорились о введении трехдневного гуманитарного перемирия, сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление госсекретаря США Джона Керри и генсека ООН Пан Ги Муна. Перемирие начнется в 8.00 (9.00 - мск) 1 августа после более чем трех недель боев.

«Мы призываем все стороны проявлять сдержанность до наступления перемирия и в полной мере соблюдать свои обязательства во время режима прекращения огня», - отмечается в заявлении. Из него также следует, что на время прекращения огня наземные силы будут оставаться на месте. Предполагается, что за эти 72 часа гражданскому населению сектора Газы будут доставлены продукты и медикаменты.

Чиновник канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявил, что Израиль принял предложение о прекращении огня. Пресс-секретарь "Хамаса", сообщил, что все палестинские группировки будут соблюдать перемирие.

Перемирие вводится на время мирных переговоров представителей Израиля и палестинской делегации в Каире. Палестинская делегация будет состоять из представителей "Хамаса", партии ФАТХ, военизированной группировки "Исламский джихад" и более мелких групп, отмечают палестинские чиновники. Высокопоставленный чиновник Госдепа США заявил, что переговоры о мире могут начаться уже в пятницу.

Нетаньяху заявил, что наземная операция в Газе буде продолжаться до уничтожения всех подземных туннелей, которые соединяют сектор Газы с территорией Израиля. Как цитирует ВВС, он пообещал, что туннели, которые используют боевики для проникновения на израильскую территорию, будут разрушены, в условиях перемирия или без него.

По данным ООН, с начала наземной операции были вынуждены покинуть свои дома около 425 000 жителей сектора Газы, то есть почти четверть населения региона. С 8 июля, по данным министерства здравоохранения Газы, погибли около 1400 палестинцев. Израиль потерял 58 военнослужащих, а также погибли два мирных израильтянина и один гражданин Таиланда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать