Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Роснефть» просит вывести нефтегазовую отрасль из-под действия антиофшорных норм - «Коммерсантъ»

«Роснефть» направила первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложение не распространять законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который готовит Минфин, на зарубежные структуры российских компаний, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом, переработкой и продажей углеводородов. Как пишет «Коммерсантъ», компания опасается, что в рамках зарубежных проектов нераспределенная прибыль, накопленная для реинвестирования, погашения долгов или участия в тендерах, будет облагаться налогом. «Компания столкнется с дополнительной налоговой нагрузкой при реализации капиталоемких проектов», - приводит издание слова источника, знакомого с предложением компании. В секретариате Шувалова сообщили о поручении первого вице-премьера Минфину, Минэнерго, Минэкономики и другим профильным ведомствам проработать предложения «Роснефти».

Законопроект о КИК позволит Минфину взимать налоги с прибыли российских компаний, которая формируется в офшорах. В среду на совещании у Владимира Путина министр финансов Антон Силуанов заявил, что налогообложение прибыли только в двух офшорных юрисдикциях - на Кипре и в Нидерландах - могло бы дать в бюджет дополнительно 30 млрд руб. в год.

В Минэкономики «не считают, что для отдельных компаний должны быть особые условия», заявил замминистра Сергей Беляков. В Минфине инициативу Сечина не прокомментировали. Глава РСПП Александр Шохин заявил, что ассоциация выступает за вывод целого ряда компаний и целых отраслей из-под действия законопроекта о КИК. «Мы предлагаем не делить операции на активные и пассивные и доналогооблагать нераспределенную прибыль любой компании - это позволит максимально упростить администрирование, - сказал он. - Но при этом в ряде случаев налогообложение нераспределенной прибыли снижает для компании возможности активных инвестиций».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать