Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Чуркин: Призыв России о перемирии на месте авиакатастрофы малайзийского Boeing заблокирован Совбезом ООН

Предложенный Россией проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине был заблокирован западными странами в Совете Безопасности ООН. Об этом заявил постпред России при организации Виталий Чуркин, передает ИТАР-ТАСС. Заявление, по его словам, было заблокировано типичным образом: Литва, США и Австралия начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к тем, кого они называют «сепаратистами».

Российское предложение, по словам Чуркина, не касалось действий сторон конфликта. Оно было посвящено заявлению Украины о выходе из режима прекращения огня, поскольку международные следователи покинули место падения самолета. Заявление Киева, по словам Чуркина, было опубликовано в четверг на сайте украинской правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы, но позже делегация Украины при ООН уведомила Совбез о том, что оно не соответствует действительности, а перемирие остается в силе.

Внесенный Россией на рассмотрение СБ проект заявления призывал украинские власти «публично прояснить» сложившуюся ситуацию, пояснил Чуркин. Он подчеркнул, что отказ от соблюдения режима прекращения огня является прямым нарушением резолюции 2166 Совета Безопасности.

В проекте заявления подчеркивалась необходимость «строгого соблюдения резолюции СБ 2166» и содержался призыв «воздерживаться от любых действий, которые могут навредить сохранности места крушения» самолета.

Постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте заявила, что «Совет Безопасности не обязан выступать с заявлениями по поводу заявлений, тем более тех, которые были отозваны». Председательствующий в СБ ООН постпред Великобритании Марк Лайалл Грант разъяснил, что в пояснительном письме украинской делегации со слов президента Петра Порошенко, поступившем в Совбез ООН, подтверждалось, что перемирие в районе крушения лайнера будет продолжаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать