Медведев: Россия разработает новую продовольственную программу

Приоритетом развития сельского хозяйства становится импортозамещение, главными направлениями - садоводство и животноводство
Премьер-министр России Дмитрий Медведев
Д.Гришкин / Ведомости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи с врио губернатора Ставрополья Владимиром Владимировым рассказал, что дал поручение коренным образом переработать госпрограмму развития сельского хозяйства. «Начинается новая страница развития сельского хозяйства в стране», - сказал Медведев. Речь идет о "подготовке новой продовольственной программы", передал "Интерфакс" слова Медведева.

Премьер уточнил, что предполагается развитие "тех отраслей сельхозпроизводства, которые не развивались и были в значительной степени зависимы от импорта". "Мы предпримем меры, чтобы уйти от зависимости от импорта по целому ряду сельхознаправлений и отраслей животноводства", - сказал Медведев. Премьер пообещал в ближайшее время собрать губернаторов аграрных регионов и обсудить с ними развитие российского АПК. "В эту новую продовольственную программу свой посильный вклад могут внести все регионы нашей страны. Наши ведущие аграрные регионы существенным образом могут нарастить свое присутствие на сельскохозяйственном рынке нашего государства. Давайте этим займемся", - сказал Медведев.

Сегодня же на сайте правительства опубликовано поручение Медведева об увеличении финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Основание поручения - президентский указ от 6 августа об ограничении импорта сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России (ЕС, США, Канада, Норвегия и Австралия). Изменения предусматривают "формирование новых и корректировку существующих мероприятий данной государственной программы, направленных на развитие производства отечественной сельскохозяйственной продукции, в значительной степени зависящей от импортных поставок, с учетом долгосрочной экономической целесообразности". Срок исполнения поручения - до 30 сентября 2014 г.

Напомним, что в 2013 г. прирост производства продукции сельского хозяйства составил 6,2%, однако он обеспечил лишь компенсацию падения производства в 2012 г. С учетом субсидий рентабельность отрасли составила 9,3%, без учета субсидий она оказалась убыточной (минус 1,7%). Объем федеральной госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013-2020 гг., утвержденной в 2012 г., - 1,5 трлн руб., в 2014 г. - 162 млрд руб.

Постановление правительства о Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы

Перед встречей с Владимировым Медведев пообщался с участниками молодежного форума «Машук» в Пятигорске. Он заявил, что никакие санкции России не страшны, а попытки силового давления на страну не проходили и не пройдут впредь. «Наша страна крепкая. И кто бы как на нас ни давил, мы все равно будем жить в нашей любимой стране, развивать ее, вкладывать деньги, заниматься обустройством собственного государства», - цитирует премьера «Интерфакс».

Там же Медведев обозначил приоритеты развития сельского хозяйства: садоводство и животноводство, передало агентство ИТАР-ТАСС.

Медведев поинтересовался, почему "в условиях всякого давления на нашу страну" Россия закупает яблоки в Польше. По его оценке, выращивание яблок для обеспечения собственных нужд вполне возможно на территории России, например в Ставропольском крае. Что касается увеличения поголовья крупного и мелкого рогатого скота, то оно должно стать важной государственной задачей. "У нас есть целый ряд проблем в обеспечении продовольствием", - признал премьер. "Очевидно, что мы даже против советских возможностей потеряли, я имею в виду овцеводство и крупный рогатый скот", - сказал Медведев, отметив, что речь идет как о молочном, так и о мясном поголовье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать