Статья опубликована в № 3651 от 13.08.2014 под заголовком: Путин заслонил единороссов

Электоральный рейтинг Путина предсказуемо вырос, а «Единой России» - неожиданно упал

Электоральный рейтинг Владимира Путина предсказуемо вырос, а «Единой России» - неожиданно упал. Партия ушла в тень президента, объясняют эксперты
Максим Стулов / Ведомости

По данным «Левада-центра», за Владимира Путина сейчас готовы голосовать 52% от всех опрошенных (в январе таких было всего 29%), или 82% от числа тех, кто определился с выбором. На втором и третьем местах с огромным отрывом - лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский (см. график). Люди сами предлагали кандидатов, поэтому здесь есть премьер Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу, чьи голоса на реальных выборах перешли бы к Путину, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «С января выросла доля людей, готовых приходить на выборы из-за политизированности ситуации. Рейтинг Путина растет из-за интереса к его деятельности, возрастает заинтересованность в выборах и готовность поддержать его политику», - говорит социолог. По его мнению, к Путину ушла и часть электората Зюганова: для пожилого населения присоединение Крыма символизирует желанный возврат Советского Союза.

Если ситуация начнет возвращаться в спокойное русло, то и рейтинг президента будет падать, но сейчас он консолидирует страну, уверена политический психолог Елена Шестопал. Путин сейчас на пике популярности, но к выборам 2018 г. будет спад и, скорее всего, цифры приблизятся к тому, что было в 2012-2013 гг., прогнозирует политтехнолог Константин Калачев: «Главная доминанта стратегии Путина в том, что он безальтернативен и практически царь, а царя не выбирают». Отсутствие понятной замены - следствие того, что в обществе до сих пор есть запрос на стабильность, который противоречит внутреннему запросу на империю, полагает эксперт.

За «Единую Россию» на выборах в Госдуму проголосовали бы 36% от всех опрошенных (59% от определившихся) - это на 4 пункта меньше, чем в мае. Рейтинг единороссов упал, потому что социально-экономические проблемы в стране есть и кто-то должен нести за них ответственность, комментирует Гражданкин; заодно растет рейтинг КПРФ, которая традиционно обращает на это внимание. «Вторая причина - от Госдумы нет никаких громких заявлений и падает интерес к депутатам в целом», - поясняет социолог. Падение рейтинга связано с сезонными колебаниями, уверен один из идеологов «Единой России» Андрей Исаев: «Лето, люди мало внимания обращают на депутатов, которые находятся на каникулах. Все вернется на свои места, как только начнется предвыборная кампания в регионах».

Рейтинг партии власти волнообразен и зависит от информационной политики, сейчас партия отошла на второй план, согласен Калачев. По его мнению, на фоне возврата к теме великой страны и ностальгии по СССР коммунисты снова входят в моду: «У них меняется электоральное ядро, к ним начинает переходить молодежь, которая если и помнит что-то об СССР, то только хорошее».

Не определились с выбором или не собираются голосовать 36% в президентском опросе и 45% - в думском. Но если бы выборы проходили сейчас, то явка была бы выше, чем на предыдущих, уверен Гражданкин. Эти 36 и 45% - не протестный электорат, а те, кто реагирует на обстановку адекватно, сейчас такая внешнеполитическая ситуация, что гражданам не до выборов, которые нужно проводить в спокойном формате, считает Шестопал. Люди на вопросы отвечают или как сосед, или «как надо» и если 36% сомневаются, то в их отношении эта установка не сработала, а значит, они точно настроены критически, полагает Калачев. «В будущем эта масса может стать электоральной основой для оппозиции, но тут другая проблема: есть запрос на изменение политической системы, но нет политических сил, выражающих этот запрос», - поясняет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать