Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Дмитрий Камышев
Статья опубликована в № 3651 от 13.08.2014 под заголовком: Явку обеспечат досрочно

Сергей Собянин озабочен перспективой низкой явки на выборах в Мосгордуму

Сергей Собянин задумался о явке на выборах в Мосгордуму. Это может обернуться высоким уровнем досрочного голосования, полагают эксперты
Сергей Собянин задумался о явке на выборах в Мосгордуму
Максим Стулов / Ведомости

Мэр Москвы Собянин обеспокоен перспективой низкой явки на выборах в Мосгордуму. По его мнению, москвичи мало знают о предстоящих выборах, несмотря на июньские праймериз. Собянин напомнил, что на выборах мэра в сентябре 2013 г. явка составила около 30%, а на выборах в региональные парламенты она бывает на уровне 15%. Этого явно недостаточно, «необходимо самым серьезным образом усилить информационную работу», заявил Собянин на заседании президиума правительства Москвы во вторник (цитата по «Интерфаксу»).

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в ответ напомнил, что с 15 августа в столице начнется размещение наружной рекламы о выборах и трансляция в эфире городских телеканалов видеороликов, приглашающих принять участие в голосовании. Информация будет также передаваться по громкой связи в метро и наземном транспорте. А с 18 августа на телеканалах «Москва 24» и «Москва Доверие» начнутся предвыборные теледебаты кандидатов.

Как следует из документов конкурса на программу мероприятий по информированию о выборах в Мосгордуму (объявлен Мосгоризбиркомом еще в апреле), информкампания обойдется столичному бюджету более чем в 40 млн руб. Она включает в себя распространение материалов в виде билбордов и плакатов, создание аудио- и видеороликов для показа в общественном транспорте (не менее 450 маршрутов и не менее 1200 машин) и на местных телеканалах, а также рассылку открыток и специальные интернет-проекты.

Высокопоставленный источник в мэрии говорит, что конкретных цифр предполагаемой явки пока нет - первые замеры будут не ранее чем через неделю, «сейчас Москва пустая». Явка на выборах мэра была неплохой на фоне других регионов, но интерес к выборам депутатов обычно ниже, отсюда и опасения Собянина, объясняет чиновник. По его мнению, явки в 15% для Москвы, конечно, мало и активность избирателей надо повышать: «Дебаты мы для этого и придумали, сначала они не предполагались». Мэрия рассчитывает, что на выборы придет около 20-25% избирателей, из них до 10% - досрочно, говорит другой столичный чиновник.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков считает попытки простимулировать явку «профанацией»: если бы стояла такая цель, выборы надо было назначать на начало весны или конец года. К тому же из-за праймериз многие москвичи, как теперь выясняется во время встреч с избирателями, уверены, что свой гражданский долг уже выполнили. По замерам коммунистов, явка ожидается на уровне 25%, но из-за украинских событий политическая повестка меняется и выборы в Мосгордуму отходят на второй план, отмечает Клычков.

При отсутствии в большинстве округов конкуренции результат выборов практически предрешен, но такая организация кампании имеет побочный эффект в виде низкой явки и, как следствие, сомнений по поводу легитимности выборов, констатирует политолог Александр Пожалов. Он напоминает, что в праймериз приняли участие 3,5% горожан вместо ожидаемых 10%. После того как власть решила задачу невыдвижения заведомо сильных оппонентов, она может себе позволить озаботиться легитимностью выборов - отчасти этот вопрос будет решаться за счет досрочного голосования. Активная информкампания должна не только привлечь людей на участки, но и объяснить высокую активность тех, кто голосовал досрочно, полагает Пожалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать