Статья опубликована в № 3655 от 19.08.2014 под заголовком: Кандидаты покраснеют за Донбасс

Коммунисты хотят перехватить у власти тему помощи Донбассу

Коммунисты создают оппозиционную коалицию на выборах в Мосгордуму - они хотят перехватить у власти тему помощи юго-востоку Украины
Андрей Махонин / Ведомости

О намерении создать оппозиционную коалицию на сентябрьских выборах в Мосгордуму КПРФ объявила вчера. «Коалиция нужна для того, чтобы объединить усилия, мы готовы снимать своих кандидатов в пользу более сильных», - объяснил «Ведомостям» руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. «Мы должны в ближайшее время провести переговоры, чтобы поддерживать оппозиционных кандидатов», - сообщил зампред ЦК КПРФ, первый секретарь московского горкома Валерий Рашкин. Кандидаты, которых поддержат коммунисты, станут известны 4 сентября - до этого КПРФ и учрежденное ею движение «Красная Москва» проведут встречи с избирателями и оппозиционерами.

Действующие депутаты Мосгордумы не устраивают КПРФ - их не интересует то, что происходит вокруг, сетует Рашкин: «Мы решили стать коалицией патриотов с горячим сердцем, идти в Мосгордуму именно с такими людьми. Там, где население очевидно поддерживает нашего кандидата, мы попросим остальных снять кандидатуры в его пользу, согласны на подобные сделки с кандидатами от других оппозиционных партий». Рашкин привел один пример такого кандидата - это депутат Мосгордумы Николай Губенко, вокруг него, считает коммунист, уже объединяются представители других партий.

Главной темой коалиции станет поддержка Восточной Украины - для этого вчера учреждено движение «Красная Москва - патриотический фронт помощи». Рашкин предупреждает, что это лишь один из первых шагов: «Нет адекватной помощи патриотам, и мы решили консолидировать все партии и движения в Москве вокруг идеи гуманитарной помощи». Движение зай-мется именно ее сбором, обещает он. «Я не считаю нужным ввод

войск, ополченцы смогут победить сами, - говорит Сергей Бабурин, координатор движения. - Но им для этого нужна всесторонняя помощь».

Первыми идею оппозиционной коалиции на выборах в Мосгордуму выдвинули сторонники Алексея Навального, но ни один из членов дружественной ему коалиции «За Москву!» зарегистрирован не был. Вчера коалиция «За Москву!» сформировала предварительный список одобренных ею кандидатов от других политических сил. Как говорится в сообщении коалиции, в большинстве избирательных округов среди кандидатов ее единомышленников нет, но коалиция поддержит Юлию Галямину (9-й округ), Варвару Грязнову (31-й), Татьяну Овчаренко (24-й), Михаила Пескова (2-й), Александра Попова (33-й) и Елену Русакову (37-й). В тех округах, где у ставленника власти есть один очевидный конкурент, коалиция рекомендует голосовать за этого конкурента вне зависимости от его партийной принадлежности. Такие кандидаты - Андрей Бабушкин (11-й округ), Клычков (21-й), Михаил Тимонов (16-й). Этот список предварительный, предупреждает руководитель штаба коалиции Денис Билунов. А вот вопрос о поддержке кандидатов по 45-му округу - ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова или «болотного узника» Николая Кавказского - не решен. «В субботу я буду проводить их дебаты, - продолжает Билунов. - Нам было бы логичнее поддержать Кавказского, но он сам дистанцируется от коалиции, а поддерживать человека, которого одобрила «Единая Россия», тоже странно».

Билунов рассказал, что в середине июня у коалиции «За Москву!» с коммунистами был круглый стол, заключен договор о поддержке кандидатов друг друга и снятии слабых в пользу более сильных. В конце июля коалиция попыталась обсудить эту возможность с КПРФ, но тщетно. «Лично для меня их политические пристрастия - не помеха», - объясняет руководитель штаба, главное - чтобы в Мосгордуму попало как можно меньше кандидатов от власти.

Перспективы создания оппозиционной платформы на теме поддержки Новороссии - очень спорный и необъяснимый шаг со стороны КПРФ, полагает эксперт близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов: «Это малоперспективно с электоральной точки зрения, особенно с учетом замедленного экономического роста, повышения цен. Население в ближайшее время будет сконцентрировано на решении своих проблем». Выдвигая подобные инициативы, коммунисты еще больше расходятся с либеральными силами, первым выступит против этой идеи «Яблоко», но теоретически партнером КПРФ может стать «Справедливая Россия», считает Пожалов: «Многие кандидаты от эсеров, например Илья Свиридов, активно принимали участие в сборе гуманитарной помощи, и, возможно, отклик найдется».

Пока не видно, что президент Владимир Путин «сливает» Новороссию, скорее речь идет о перегруппировке сил и если Россия и отдаст ее, то это будет сделано за счет уступок со стороны Украины, а она к ним не готова, утверждает политолог Алексей Макаркин. «Нельзя сказать, что уровень информированности россиян на эту тему высок, как нельзя считать таковой степень вовлеченности в эту тему», - продолжает эксперт. «Патриотические силы очень разрозненны, поэтому создать что-то единое им будет очень тяжело. Проект коммунистов - лишь один из многих подобных, поодиночке они не опасны для власти и не представляют проблем», - заключает Макаркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать