Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: Конвой обошелся без разрешений

Российский гуманитарный конвой съездил в Луганск без разрешения Украины и без сопровождения Красного Креста

Российский гуманитарный конвой съездил в Луганск без разрешения Украины и без сопровождения Красного Креста. Но Киев его движению не препятствовал
Sergei Grits / AP

В пятницу 280 грузовиков российского гуманитарного конвоя, простоявшие до этого неделю на границе с Украиной в районе пограничного перехода Донецк - Изварино, пересекли границу, не дождавшись окончательного согласия украинских властей, и в течение дня доставили гуманитарную помощь в Луганск, где и разгрузились на оптовых складах. Назад в Россию колонна вернулась окончательно к середине дня в субботу, пройдя на границе контроль украинских пограничников и таможенников.

Переезду границы предшествовало заявление Министерства иностранных дел России, в котором очередные проволочки украинских властей, не дававших согласия на гуманитарную операцию, были названы издевательскими - украинская сторона уведомила Москву об обстрелах Луганска, угрожающих конвою. По мнению российского МИДа, украинские войска организовали эти обстрелы как раз с целью помешать доставке гуманитарной помощи.

Вследствие этого грузовики отправились в Луганск без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста (МККК), однако в заявлении МИДа говорилось, что распределять помощь и продолжать ее доставку Россия по-прежнему готова вместе с МККК.

Директор Службы безопасности Украины Владимир Наливайченко заявил, что произошло прямое вторжение на территорию Украины, а водители грузовиков являются квалифицированными военными, которые могут пополнить ряды повстанцев. Президент Украины Петр Порошенко в пятницу днем потребовал вернуть ситуацию в рамки международного права, а единственным препятствием для пропуска грузовиков назвал обстрелы в районе прохождения колонны. Но после завершения операции Порошенко выразил удовлетворение тем, что в отношении российских грузовиков не было допущено провокаций.

В пятницу ситуацию обсудили главы администраций президентов России и Украины Сергей Иванов и Борис Ложкин. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что во время этого разговора стороны договорились завершить операцию без провокаций и инцидентов.

Российские грузовики под предлогом боевых действий в районе Луганска могли простоять на границе неопределенно долгое время, говорит источник, близкий к руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). По его мнению, российской и украинской гуманитарной помощи хватит в Луганске на период от нескольких дней до недели, поэтому город по-прежнему нуждается в поставках со стороны России.

Между тем бои на территории Луганской и Донецкой областей продолжались все выходные. В воскресенье штаб ополчения ДНР объявил, что силы самопровозглашенной республики перешли в наступление и окружили в районе Амвросиевки, к югу от Донецка, группировку из частей трех бригад 8-го армейского корпуса украинских вооруженных сил численностью 5000 человек. Представитель штаба украинской антитеррористической операции факт окружения украинских войск опроверг. Тем не менее обстрелы украинских блокпостов и позиций пограничников в субботу были отмечены, по сообщениям российских и украинских средств массовой информации, вблизи Седова и Новоазовска, на берегу Азовского моря у границы с Россией. По словам источника, близкого к Минобороны России, возможно, силы ополчения провели в тылу украинских войск диверсию, приуроченную к Дню независимости Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать