Польша по ошибке не хотела пропускать самолет Шойгу

Власти Польши объяснили, что рейс министра обороны России был заявлен как гражданский, а не военный
Сергей Шойгу
Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Польша не хотела пропускать через свое воздушное пространство самолет Ту-154 министра обороны России Сергея Шойгу из-за неверного согласования. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь оперативного командования Вооруженных сил Польши Петр Валатек, польские власти не впустили борт Шойгу, так как министр летел на военном самолете, а заявлен он был как гражданский рейс. При этом перелет военных самолетов надо согласовывать за 72 часа.

О том, что Польша не пропускает самолет Шойгу, стало известно около 19.00 по мск. После взлета российского Ту-154 с Банска-Быстрицы пилоты самолета получили команду с земли о том, что Польша не предоставляет свое воздушное пространство, сообщало "РИА Новости" со ссылкой на одного из членов экипажа. "Утром проблем с пересечением воздушного пространства Польши не было. Вечером они возникли, причем без объяснения причин", - сказал он. После этого самолет развернулся в воздухе и приземлился на аэродроме в Братиславе, опасаясь перерасхода топлива в воздухе.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на МИД Словакии сообщило, что Украина также не разрешила пролет самолета Шойгу. Но государственная авиационная служба Украины эту информацию не подтвердила. "Только что я общался со всеми подразделениями, и мне сообщили, что никакой информации относительно пролета самолета Сергея Шойгу над территорией Украины мы не получали. Соответственно, по крайней мере, я не предпринимал никаких действий по этому поводу", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель ведомства Денис Антонюк. Посольство России в Киеве также не располагает информацией о том, что самолету Шойгу может быть запрещен вход в воздушное пространство Украины. "Пока такой информации у нас нет", - сказал по телефону сотрудник диппредставительства России.

Шойгу в Словакии участвовал в церемонии открытия выставки «Победа» в Музее словацкого народного восстания, которому исполняется в пятницу 70 лет. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что на встрече высоких представителей ЕС в субботу выступит против принятия очередных санкций против России. «Экономические санкции, тем более основанные на непроверенных данных, не являются эффективной и справедливой мерой воздействия», - сказал премьер.

Это инцидент уже осудил МИД России, назвав его грубым нарушением норм и этики межгосударственного общения. "Такие действия не могут квалифицироваться иначе, как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственного празднования в Словакии - как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма", - заявил "Интерфаксу" первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать