Бизнес
Бесплатный

Россия готова дать Украине скидку на газ до решения арбитражного суда

Цена газа может составить $385 за тысячу кубометров - эту цену Россия уже называла
Vincent Mundy / Bloomberg

"Газпром" готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить этой стране скидку в $100 за тысячу кубометров, сообщил на пресс-конференции министр энергетики России Александр Новак. Цена газа, таким образом, может составить $385 за тысячу кубометров, тогда как сейчас Украина, по версии "Газпрома", должна платить $485.

Новак подчеркнул, что это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.

До смены власти на Украине для нее действовала скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась за счет отмены Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута с экс-президентом Украины Виктором Януковичем в апреле 2010 г. одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе после 2017 г. на 25 лет.

«Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа в Украину, - цитирует пресс-служба министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана его заявление. - Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения так называемой скидки в $100. То есть, по мнению российской стороны, цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная».

Долг Украины

Текущий долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" достиг $5,3 млрд, подтвердил министр энергетики, - Украина не оплатила 11 млрд кубометров поставленного газа. Он не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной при транзите европейским потребителям. "Ситуация накануне отопительного сезона критическая", - считает он.

Для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за 2013 г., а потом договориться о рассрочке, заявил журналистам предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Новак напомнил, что в ближайшее время МВФ должен перечислить еще один транш $1,3 млрд, который может быть использован для погашения долгов. Он уточнил, что российская сторона готова ретроактивно пересчитать долг Украины за газ за апрель - июнь 2014 г.

По оценке министра, сейчас в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины 15-16 млрд кубометров газа, а для обеспечения транзита в Европу Украина должна в сентябре - октябре закачать в ПХГ 10 млрд кубометров. Ежедневный дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров, заявил Новак.

По словам Новака, на сегодняшней двусторонней встрече Россия - ЕС по газу обсуждались варианты урегулирования Украиной долга перед Россией. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что долги "Нафтогаза" перед "Газпромом" бесспорны и ожидает в ближайшее время утверждения графика погашения долгов Украины за российский газ и исполнения обязательств по их погашению.

В среду, после встречи с президентом Владимиром Путиным в Минске, президент Украины Петр Порошенко заявил, что трехсторонние переговоры (Росия, Украина, ЕС) возобновятся 6 сентября. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что дата еще не определена. "Мы договорились о том, что у нас состоится трехсторонняя встреча. По дате пока мы не определились. Будет дополнительное согласование. Но в начале следующей недели мы согласуем", - сказал в пятницу Новак.

Эттингер вчера признал, что если в ближайшее время газовый спор между Россией и Украиной не решится, зимой это может привести к проблемам с транзитом в Европу. 22 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине зимой понадобится 5 млрд куб. м российского газа. До сих пор Киев заверял, что справится сам.

Эттингер подчеркнул, что Россия вправе ожидать оплаты газа со стороны Киева, но и Украина может рассчитывать на справедливые рыночные, а не политические цены. С апреля «Газпром» из-за неоплаченных долгов увеличил цену газа для Украины до $485 за 1000 куб. м вместо $268 в январе - марте. «Нафтогаз» отказался платить по новой цене, настаивая на сохранении прежней.

На первом раунде трехсторонних переговоров в мае - июне Россия согласилась снизить Украине цену на $100 до $385 за счет обнуления для «Газпрома» экспортной пошлины. «Нафтогаз» настаивал на цене в $326, но зафиксированной в контракте, чтобы правительство России не могло менять цену за счет пошлины в одностороннем порядке. В результате переговоры сорвались. На середину июня, когда поставки газа Украине прекратились, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» достиг $5,3 млрд, не оплачены 11,5 млрд куб. м. «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски в стокгольмский арбитраж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать