Под новые санкции ЕС могут попасть российская водка, икра и алмазы - Die Welt

Новые санкции в отношении энергетического сектора маловероятны
Сергей Красноухов/ ИТАР-ТАСС

Европейский союз, который на ближайшем саммите намерен обсудить ужесточение санкций против России, рассматривает возможность запрета импорта российской икры, водки и алмазов, сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах. Новые санкции в отношении энергетического сектора маловероятны, сообщило издание.

Как заявила в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель, ЕС неоднократно давал понять, что при дальнейшей эскалации ситуации на Украине "нужно будет говорить, в том числе, и о дальнейших санкциях". "Это означает, что эта тема будет значиться в повестке дня саммита [ЕС, который состоится в субботу 30 августа]. Мы обсудим, как нам реагировать на происходящее", - отметила председатель правительства ФРГ.

Меркель заявила, что встреча в Минске показала, что Европа "хочет дипломатического решения конфликта". "Но мы должны констатировать, что обстановка в последние дни вновь стала более сложной", - указала она.

Водка

Из 100 млн декалитров легально произведенной в 2013 г. водки и ликеро-водочных изделий около 5% пошло на экспорт, подсчитал гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его словам, большинство производителей в России не экспортно-ориентированы. Но есть и исключения - например, «Русский стандарт», у которого 65% продукции экспортируется (для него Великобритания стала крупнейшим рынком сбыта), «Ладога» (бренд «Царская"), «Синергия» (Beluga). «Это политический шаг - запретить водку как один из символов нашей страны в ответ на претензии к Jack Daniel's и McDonald's», - считает он.

В начале августа Роспотребнадзор Свердловской области сообщил о проверке образцов Jack Daniel's Tennessee Honey и наличии в его составе лишних химических веществ, также были выявлены нарушения в декларировании продукции.

Алмазы

Сведения о том, что европейские чиновники готовят запрет на импорт из России нефти и газа, необработанных алмазов, удобрений и икры, появились еще в апреле 2014 г. - об этом сообщала The Wall Street Journal. Эта угроза даже заставила нервничать алмазный район Антверпена, в котором расположены офисы трейдеров, банкиров, ювелиров и ритейлеров.

В прошлом году поставки в Европу принесли «Алросе» большую часть выручки (45%), но это не единственный рынок сбыта, напоминает аналитик Societe Generale Сергей Донской. Компания может переориентировать поставки на любую другую страну, например Израиль или Индию, рассуждает эксперт. Перестройка сбытовой политики займет время и теоретически может привести к снижению цен, но с учетом масштаба «Алросы» санкции могут привести к перестройке всего рынка и ценовые последствия будут непредсказуемыми, резюмирует Донской.

Впрочем, у "Алросы" уже был опыт прекращения продаж. В кризис 2008-2009 гг. продажи встали, и тогда компании помог Гохран, который в течение 2009 г. выкупил у нее алмазов на $1 млрд.

«Алроса» - крупнейший в мире производитель алмазов. Если в 2008 г. она продавала около 22% всех алмазов в мире, то к 2012 г. ее доля выросла до 30%. Большая часть алмазов экспортируется (в России крупнейший покупатель - государственный смоленский производитель бриллиантов «Кристалл»). До 2008 г. «Алроса» экспортировала алмазы через DeBeers, затем начала развивать собственную сбытовую сеть. Сейчас каналов продаж три: долгосрочные контракты, на которые приходится 64% продаж, аукционы (21%) и спотовые продажи (16%). Среди крупнейших клиентов компании - Tiffany & Co. Этот контракт готовился с 2007 г. и был подписан только в 2012 г. с бельгийской «дочкой» американской компании - Laurelton Diamonds Inc.

Спрос на алмазы в Европе в последние годы стагнирует. По данным «Алросы», в 2013 г. он вырос только на 2,3%. Для сравнения: спрос в Индии вырос на 11,4%, в Китае - на 9,1%. У «Алросы» есть контракты с китайскими и индийскими производителями.

Икра

Вице-президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев считает, что если ЕС введет запрет на импорт красной икры из России, это никак не скажется на бизнесе российских производителей. "Главный импортер красной икры [из России] - Япония, и если санкции не коснутся этой страны, ничего не изменится», - говорит Корнев. Потребление российской икры в Европе настолько ничтожно мало, что об этом даже говорить не приходится. А если Япония поддержит санкции и откажется покупать российскую икру, продукция, которая должна была идти на экспорт, "закроет" недостаток икры на российском рынке и цены на нее могут стать более доступными для российского потребителя, резюмирует Корнев.