Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Временное правительство Ливии объявило об отставке

Временное правительство Ливии под руководством премьер-министра Абдуллы ат-Тани объявило об отставке, передает BBC. Кабинет министров пояснил, что теперь парламент сможет сформировать новое правительство, в котором были бы представлены все стороны ливийского общества.

Парламент Ливии переместился в восточный город Тобрук из соображений безопасности, так как вблизи столицы страны Триполи продолжаются бои между различными вооруженными формированиями.

В начале августа стало известно, что в Ливии продолжаются наиболее кровопролитные столкновения со времени свержения Муаммара Каддафи в 2011 г. В основе кризиса лежат противоречия между основными внутриполитическими силами: центральным правительством, сепаратистски настроенными провинциями юго-востока и исламистами, отмечали эксперты из агентства «Внешняя политика». После свержения Каддафи высшим госорганом стал Всеобщий национальный конгресс (ВНК), большинство в котором получили исламисты, а премьер-министром в 2012 г. был утвержден Али Зейдан, лидер победившего на выборах либерального «Альянса национальных сил».

На протяжении двух лет он пытался восстановить модель управления Каддафи, основанную на балансе между различными племенами и региональными группами, но активное противодействие ему оказывали исламисты во главе с «Братьями-мусульманами», организовавшие собственные силовые группировки, которые контролируют значительную часть территории страны, говорится в обзоре «Внешней политики». В марте Зейдан был отстранен от власти ВНК, на посту премьера его сменил Абдулла ат-Тани.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать