Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: Операция «Антитеррор»

Вашингтон намерен создать широкую международную коалицию для борьбы с боевиками «Исламского государства»

Вашингтон намерен создать широкую международную коалицию для борьбы с боевиками «Исламского государства»
AP
Угроза для всех. Ангела Меркель

Канцлер Германии. «Все, что не соответствует их картине мира, они [исламисты] устраняют со своего пути. В данном случае религия чудовищным образом используется в преступных целях, чтобы узаконить убийство, террор и тиранию». ИТАР-ТАСС

В связи с нарастанием угрозы со стороны террористической группировки «Исламское государство» Вашингтон рассматривает возможность расширения военной кампании и создания для этого широкой международной коалиции, сообщил госсекретарь США Джон Керри в своей статье в The New York Times. С этой целью Керри в ближайшее время планирует посетить ряд стран Европы и Ближнего Востока. «В этой борьбе любая страна может сыграть свою роль, очевидно, даже авторитарные режимы, только нанесением ракетно-бомбовых ударов победить террористов нельзя», - считает Керри. Правда, представитель Совета национальной безопасности США Бен Родс, комментируя эти заявления, предостерег журналистов от поспешных выводов и сказал, что вопрос еще обсуждается. Тем временем США продолжают наносить воздушные удары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке: в воскресенье самолеты ВВС США нанесли два авиаудара в районе города Мосул и рядом с освобожденным от исламистов городом Амирли.

Западные эксперты расценили инициативу Керри неоднозначно. Аналитики из Carnegie полагают, что страны Ближнего Востока пойдут на совместные действия с США: например, премьер-министр Сирии Валид аль-Муаллим уже заявлял, что Дамаск «готов работать с международным сообществом, чтобы бороться с терроризмом». Немецкие политологи считают, что диктаторским режимам выгоден рост террористических организаций для формирования системы подавления протестов.

В то же время президент США Барак Обама еще не определился со стратегией в отношении «Исламского государства» и не рассматривает возможность проведения военной операции в Сирии, следует из его недавнего телеобращения. В ответ сенатор-республиканец Джон Маккейн сказал в эфире CBS, что Обама «просто не может справиться с навалившимися трудностями». «Обама отказывается принять тот факт, что мы находимся в состоянии войны. Из-за этого нежелания президент действует на Ближнем Востоке бессистемно», - пишет The Weekly Standard.

По мнению эксперта из Института востоковедения РАН Владимира Сажина, создание коалиции для борьбы с исламистами возможно: «Она необходима для решения главного вопроса - организацию надо уничтожить в момент ее разрастания, угроза с ее стороны велика». Необходимо вооружать курдов, готовить армию Ирака для проведения боевых действий и создать координационный штаб, куда бы вошли представители не только европейских государств, но и стран Ближнего Востока, считает Сажин. «Американцы не будут вводить туда свои формирования, но для успешного нанесения воздушных ударов нужна координация, поэтому, безусловно, такой альянс необходим», - заключает эксперт. Владимир Дворкин из ИМЭМО РАН также считает, что в нынешних условиях создание международной коалиции с участием стран Ближнего Востока вполне возможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать