Порошенко готов объявить о прекращении огня в пятницу

Он отдаст приказ о двустороннем прекращении огня, если контактная группа в Минске подпишет документ о постепенном внедрении плана мирного урегулирования на Украине
Eric Vidal / Reuters

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов дать приказ украинским военным о прекращении огня 5 сентября, осуществляя «шаг за шагом план мирного урегулирования», сообщает Reuters.

"В 14.00 по местному времени (15.00 мск в пятницу) при условии, что встреча (в Минске) состоится, я призову Генеральный штаб установить двустороннее прекращение огня, и мы надеемся, что реализация мирного плана начнется завтра", - сказал Порошенко в рамках саммита НАТО. В пятницу в Минске должна состояться встреча представителей России, Украины, ополченцев и ОБСЕ.

"Украина никогда не хотела войны, устала от войны и будет делать все возможное для того, чтобы на землю Украины пришел мир", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

"Завтра в Минске будет подписан документ, предусматривающий постепенное внедрение плана мирного урегулирования на Украине, - сказал он (цитата по AFP). - Очень важно, что ключевой элемент этого плана предусматривает прекращение огня".

В своем Twitter Порошенко написал: "Завтра может быть начата имплементация мирного плана".

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявляет, что руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики рассмотрит возможность обсуждения поэтапного мирного плана, если такой будет предложен в ходе заседания контактной группы в Минске в пятницу. "Мы готовы обсуждать повестку дня, какие вопросы будут рассматриваться, в том числе рассмотрим и вопрос принятия поэтапного мирного плана, если таковой будет заявлен. Однако пока мне об этом плане ничего не известно", - заявил Пургин "Интерфаксу".

При этом, отвечая на вопрос о готовности прекратить огонь в ответ на одностороннее прекращение огня Киевом, Пургин сказал: "Посмотрим, как они будут соблюдать свое прекращение огня. Если действительно огонь прекратится с их стороны, может быть, и мы прекратим огонь".

Кроме того, руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предложило свой проект мирного плана, сообщили ДНР и ЛНР "Интерфаксу". Среди мер, предложенных собеседниками агентства, - введение с 15:00 5 сентября режима временного прекращения огня со стороны силовых структур Украины и ополчения юго-востока, а также запрет на полеты боевой авиации над территориями самопровозглашенных республик.

Функцию контроля за соблюдением условий перемирия и мониторинга обстановки ЛНР и ДНР предлагают делегировать ОБСЕ. Проект плана предполагает также открытие с 10:00 7 сентября гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города Донецкой и Луганской областей автомобильным и железнодорожным транспортом, передает "Интерфакс".

Также в четверг появилась информация, что ополченцы ДНР начали активную фазу операции с целью взять под контроль Мариуполь, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правительстве ДНР. "Начались активные действия на южном направлении. Цель этих действий - установить полный контроль над городом Мариуполь. Операция проводится войсковыми методами", - сказал источник агентства.

В то же время "Украинская правда" сообщает, что ситуация в Мариуполе спокойная, силам АТО поступает подкрепление. Об этом изданию сообщили очевидцы с места событий. По их информации, несколько часов назад из Новоазовска в направлении Мариуполя выдвинулась колонна из 4 танков и трех машин с боевиками, но до Мариуполя она не дошла. "Также было замечено движение со стороны моря. Однако никаких действий они не совершают. Похоже, что они выдвинулись, чтобы проверить, где есть украинские войска", - сообщил он изданию.

В среду пресс-служба Порошенко сообщала, что украинский и российский президенты в ходе телефонного разговора договорились о «режиме прекращения огня в Донбассе». Как в свою очередь сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин и Петр Порошенко «в большой степени» согласились о шагах по прекращению огня между украинскими военными и ополченцами.

Через некоторое время Путин предложил условия перемирия на Украине, которые, по его мнению, должны быть закреплены в ходе встречи контактной группы в Минске 5 сентября.

«План Путина» состоит из семи пунктов: 1) прекращение активных наступательных операций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований ополчения на луганском и донецком направлениях; 2) отвод вооруженных подразделений Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня; 3) международный контроль за перемирием; 4) исключение применения боевой авиации; 5) обмен пленными по формуле «всех на всех» без предварительных условий; 6) открытие гуманитарных коридоров для беженцев и гуманитарных грузов; 7) направление ремонтных бригад для восстановления социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать