Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Расмуссен: Россия усугубила кризис вместо его деэскалации

Генсек НАТО призвал Россию отозвать войска с Украины и "прекратить аннексию Крыма"; он провел брифинг с Порошенко, где заявил о поддержке Украины альянсом
Андерс Фог Расмуссен
Matt Dunham / AP

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию отозвать свои войска с территории Украины и "прекратить аннексию Крыма", передает BBC. Об этом он заявил на пресс-конференции в рамках саммита НАТО в Уэльсе, после чего заседание комиссии Украина - НАТО продолжилось за закрытыми дверями.

По словам Расмуссена, НАТО приветствует "все усилия, чтобы гарантировать мирное решение кризиса на Украине". Но он добавил: "Что важно, так это то, что на самом деле происходит на месте, и мы, к сожалению, по-прежнему наблюдаем участие России в дестабилизации ситуации в Восточной Украине", - передает The Wall Street Journal.

"Мы призываем Россию прекратить незаконную и самопровозглашенную аннексию Крыма", - сказал он. "Мы призываем Россию вывести свои войска с Украины и остановить поставки оружия, боевиков и средств сепаратистам, - сказал Расмуссен (здесь и далее цитаты по Reuters). - Мы призываем Россию отступить от конфронтации и встать на путь мира".

После заседания Украина - НАТО Расмуссен начал совместную пресс-конференцию с украинским президентом Петром Порошенко. "Россия в настоящее время борется против Украины на Украине, - считает он (здесь и далее цитаты по BBС). - Российские войска и российские танки атакуют украинские силы. Вместо деэскалации кризиса Россия только углубила его". Он добавил, что "Европа не должна отворачиваться от верховенства закона к верховенству сильнейших". По словам Расмуссена, Украина поддерживала НАТО, а теперь "в эти трудные времена НАТО поддерживает Украину".

Порошенко, в свою очередь, заявил, что Россия "жестоко подорвала" стабильность его страны. Он поблагодарил НАТО за "конкретную" помощь для Украины. "Друг познается в беде", - заявил Порошенко. Он рад переговорам по поводу украинского кризиса, которые состоялись на саммите НАТО. По словам Порошенко, Украина борется за мир, став "объектом агрессии". Он говорит, что делает все возможное, чтобы остановить войну, и с оптимизмом смотрит на украинские переговоры с представителями России и ополченцами в пятницу в Минске.

"Я не думаю, что кто-нибудь хотел бы войну, вооруженный конфликт, чтобы решить этот вопрос", - считает Расмуссен. Он добавил, что приветствовал бы то, что президент Владимир Путин ищет способы мирного урегулирования на Украине, но, основываясь на опыте "российских ложных маневров", он пока осторожно высказывает мнение о прогрессе от любых мирных переговоров.

Ранее Расмуссен сообщил, что членам НАТО следует индивидуально решать, следует ли поставлять оружие Украине. «НАТО как альянс не участвует в поставке вооружения, потому что мы не обладаем военным потенциалом, - сказал он. - Им обладают отдельные союзники, так что такие решения являются национальными и мы не собираемся вмешиваться в это».

"Могу подтвердить, что мы сегодня заявим о создании трастовых фондов, и я об этом буду говорить на пресс-конференции после заседания комиссии Украина - НАТО", - добавил он (цитата по "Интерфаксу"). Он также подтвердил позицию альянса, согласно которой территориальная целостность Украины должна соблюдаться: "Независимая, суверенная и стабильная Украина, которая привержена демократии и верховенству права, является ключом к евроатлантической безопасности".

28 августа представители НАТО отмечали около 20 000 российских военных в районе границы с Украиной. Чуть ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия ввела войска на Украину. В среду Пентагон оценил присутствие российских сил на границе с Украиной примерно в 10 000 солдат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать