Члены НАТО прекратят стремительно урезать военные расходы

НАТО не удалось убедить европейских членов альянса в необходимости наращивания военных расходов, но урезать их не будут с той же скоростью, как раньше
Jon Super/ AP

Странам НАТО не удалось договориться о новых обязательных целевых параметрах повышения расходов на оборону, но они приняли решение о замораживании дальнейшего сокращения бюджетных расходов на военные цели, пишет Financial Times.

В НАТО настаивали на том, что членам Евросоюза следует увеличивать расходы с учетом роста геополитической напряженности. Абсолютного обязательства оставаться в рамках 2% ВВП страны не взяли, но есть решение стремиться к этому ориентиру в течение 10 лет, сказали два чиновника, знакомых с ходом обсуждений саммита НАТО.

Еще в 2006 г. члены альянса решили тратить на оборону 2% ВВП, но только четыре страны, по данным НАТО, выполняют это обязательство - США, Великобритания, Греция и Эстония. Польша и страны Балтии обещают увеличить свои расходы до этой планки. В Германии военный бюджет составляет 1,3% ВВП, в Италии - 1,2%, в Канаде - 1%. Германия в бюджетных проектировках планировала, что расходы вырастут незначительно - с 32,3 млрд евро в 2015 г. до 32,9 млрд евро в 2018 г. Франция ранее заявляла, что до 2020 г. заморозит расходы на оборону.

Большинство европейских стран из-за сложностей с бюджетом взяли курс на сокращение расходов после кризиса. За два последних года оборонные расходы стран - членов альянса сократились на $93 млрд, подсчитали в компании IHS, в списке 20 крупнейших стран мира, военные расходы которых в последние два года сокращались, 13 государств являются членами НАТО. Во времена холодной войны США обеспечивали 50% расходов альянса, сейчас - около 75% (данные НАТО).

Аналитики не ожидают разворота политики стран в сторону наращивания расходов на оборону в крупных европейских странах. Трудности с бюджетом являются главным фокусом правительств Франции, Италии, Испании и Великобритании, вряд ли стратегия поменяется из-за роста напряженности с Россией: решение проблемы бюджетного дефицита остается одним из главных приоритетов экономической политики, считает аналитик IHS Фенелла Макгерти.