Статья опубликована в № 3668 от 05.09.2014 под заголовком: Досрочный аншлаг

Досрочное голосование проходит в регионах с множеством скандалов

Досрочное голосование в регионах идет всего два дня, но скандалы уже начались. Все недостатки, из-за которых четыре года назад отменяли досрочников, возвращаются, констатируют эксперты
В петербургских избиркомах недостатка в досрочно голосующих нет
Евгений Егоров / Для Ведомостей

Досрочное голосование на региональных и муниципальных выборах началось 3 сентября, самое большое число сообщений о нарушениях поступило из Санкт-Петербурга. Как рассказала «Ведомостям» депутат Госдумы и лидер петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева, она лично выезжала в ряд территориальных избиркомов и убедилась, что там происходит «полная дезорганизация избирательного процесса и нарушение Конституции»: «Выборы не тайные, продолжается агитационный процесс, досрочное голосование проходит без уважительных причин, а по указанию руководителя учреждения либо воинской части». В частности, по словам депутата, во Фрунзенском районе перед помещением для голосования организован пункт для написания заявлений на досрочное голосование, где выдают бланки заявлений 15 волонтеров - не членов избиркома, там же, «наверное, идет консультация, за кого голосовать». В среду Дмитриева написала письмо в Центризбирком, а вчера - в Следственный комитет. Она говорит, что будет требовать аннулировать результаты досрочного голосования, если число досрочников превысит 1%.

Информация о том, что на выборы сгоняют врачей из поликлиник, также подтвердилась, рассказала «Ведомостям» председатель отделения партии «Справедливая Россия» в Московском районе Петербурга Людмила Пушкарева: «Во вторник на участке появилась женщина с криком: «Где здесь голосует 51-я поликлиника?!» А кандидат в муниципальные депутаты Павел Швец сообщил, что на автомобиле следовал за двумя автобусами, которые свозили на голосование пенсионеров.

В горизбиркоме Петербурга «Ведомостям» заявили, что жалоб на работу избиркомов немного, не более 10, все они проверяются, но пока подтверждений о серьезных нарушениях нет. По данным комиссии, за первый день досрочного голосования на губернаторских выборах проголосовало 0,56% от общего числа избирателей, т. е. порядка 20 700 человек.

Из ряда регионов (Алтайского края, Татарстана, Самарской и Ивановской областей, Петербурга) действительно поступили сообщения о том, что досрочное голосование используется для мобилизации избирателей, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: «Если инциденты произошли, значит, существуют соответствующие указания. Есть опасения, что эта тенденция сохранится и в последующие дни. По сути, все недостатки, из-за которых ранее было отменено досрочное голосование, проявляются сейчас, после его возвращения». По словам Мельконьянца, «Голос» будет обращать особое внимание на досрочное голосование еще и потому, что кандидатам непросто найти такое количество наблюдателей, которые могли бы приходить в избиркомы в рабочее время. К тому же на досрочном голосовании нет видеонаблюдения, которое можно было бы использовать хотя бы для пересчета избирателей, добавляет эксперт.

В Москве ситуация с досрочным голосованием более спокойная. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Мосгоризбиркоме, в первый день голосования в каждом из 127 московских районов проголосовало в среднем по 1-2 человека. Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме и кандидат в новый состав городского парламента Андрей Клычков сказал «Ведомостям», что у партии есть наблюдатели во всех территориальных избиркомах и, например, в среду по двум избиркомам в 21-м округе проголосовало 24 человека. Кандидат в Мосгордуму от партии «Яблоко» по 37-му округу Елена Русакова сообщила, что слышала о выявленных нарушениях, но большинство из них касается процедуры голосования - к примеру, в одной из комиссий не стали собирать заявления избирателей о причине досрочного голосования.

Политолог Александр Кынев говорит, что принуждение к досрочному голосованию связано с ожидаемой низкой явкой. «Все возвращается туда же, откуда пришло. Степень злоупотреблений обратно пропорциональна страху перед общественным мнением. Поскольку реакция на общественное мнение сократилась, мы наблюдаем ренессанс всего того, что уже было», - говорит политолог.

По мнению эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, явка на досрочных выборах в Петербурге действительно неестественна: в первый день она не должна быть больше 0,05% от числа избирателей. Принуждение к голосованию бюджетников смещает результаты голосования в пользу административного кандидата, согласен Бузин, но говорить о массовости досрочного голосования можно будет по итогам 3-4 дней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать