ЕС отложит введение новых санкций против России - Reuters

Расширение санкционного списка будет приостановлено в случае, если перемирие на юго-востоке страны станет реальностью, заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Страны Евросоюза отложат на несколько дней введение новых санкций в отношении России, чтобы подождать развития событий на юго-востоке Украины, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Агентство уточняет, что санкционный перечень будет согласован на заседании в пятницу, но его принятие скорее всего отсрочат.

По словам двух чиновников, принимающих участие в обсуждении санкций, отсрочка по санкциям может составить неделю. "Они хотят дать перемирию шанс", - подчеркнул один из них.

Европейский дипломатический источник в Брюсселе рассказал ИТАР-ТАСС, что ЕС может совсем отказаться от введения новых ограничительных мер в отношении России. "Сегодня в полдень начнется заседание Комитета постоянных представителей стран Евросоюза по вопросу введения новых санкций против России. Цель этого заседания - подготовить пакет [санкций]. После этого последнее слово останется за странами - членами ЕС - принимать его или нет, учитывая происходящие на местах события", - сказал собеседник агентства.

ЕС может принять в течение дня решение об ограничительных мерах в отношении России с учетом развития ситуации вокруг Украины, заявила сегодня Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. "Подготовительная работа по комплексу мер продолжается. Комитет постоянных представителей соберется в очередной раз во второй половине дня. Цель в том, чтобы пакет [мер] был принят в рамках мандата, порученного на прошлой неделе Европейским советом. Государствам-членам надлежит принять окончательное решение, конечно, учитывая развитие ситуации", - пояснила она.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд выступил за введение новых санкций в отношении России, но заявил, что они могут быть отменены в случае выполнения достигнутой договоренности о прекращении огня на юго-востоке Украины, сообщает Reuters.

Информированный источник в институтах ЕС рассказал сегодня "Интерфаксу", что пакет предложений по санкциям уже готов. По его словам, с утра пятницы заседает экспертная группа, потом обсуждение перейдет к Комитету постоянных представителей стран ЕС. "Я думаю, что после полудня ситуация станет более ясной, теперь решение за государствами-членами. Дальнейший график продвижения работы по ограничительным мерам будет зависеть от них", - уточнил он. Однако собеседник агентства затруднился сказать, когда именно может появиться официальная публикация в случае принятия решения. "Будем ждать итогов согласования государствами-членами", - объяснил он.

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался за "глубокие и жесткие" санкции против России. По его словам, "никто не хочет войны или вооруженного конфликта для разрешения этой ситуации". "Мы верим, что лучшим путем будет найти политическое решение, и чтобы способствовать ему, международное сообщество должно ответить отрицательно в том случае, если Россия продолжит вмешиваться на Украину", - подчеркнул он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Сегодня Евросоюз планирует расширить санкционный пакет в отношении России на проходящем саммите НАТО в Уэльсе. При этом ЕС рассматривал расширение санкций еще в минувшие выходные, но отложил этот шаг, пообещав ввести санкции в течение недели, если ситуация на юго-востоке Украины не улучшится. Кроме того, по данным Financial Times, против введения новых ограничительных мер резко высказались четыре страны - Словакия, Чехия, Венгрия и Кипр.

Как пишет FT, новый санкционный пакет может включать запрет на привлечение капитала для российских государственных нефтяных компаний. Ограничения коснутся предприятий, располагающих активами на сумму более 1 трлн руб. и получающих половину дохода "от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов", говорится в документе, одобренном Еврокомиссией и направленном на рассмотрение Евросовета. Исходя из этих критериев, новые санкции могут ударить по "Роснефти", "Газпром нефти" и, возможно, "Транснефти" - российскому оператору нефтепроводов.

ЕС также может ввести персональные санкции еще против 20 человек: им запретят въезд в европейские страны, а их активы в Евросоюзе будут заморожены. Последнее изменение черного списка Евросоюза по России и Украине произошло 30 июля, когда в перечень были дополнительно внесены восемь человек и три компании. В санкционном перечне оказались в том числе первый заместитель руководителя администрации президента России Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, а также Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпания "Добролет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more