ЕС отложит введение новых санкций против России - Reuters

Расширение санкционного списка будет приостановлено в случае, если перемирие на юго-востоке страны станет реальностью, заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд

Страны Евросоюза отложат на несколько дней введение новых санкций в отношении России, чтобы подождать развития событий на юго-востоке Украины, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Агентство уточняет, что санкционный перечень будет согласован на заседании в пятницу, но его принятие скорее всего отсрочат.

По словам двух чиновников, принимающих участие в обсуждении санкций, отсрочка по санкциям может составить неделю. "Они хотят дать перемирию шанс", - подчеркнул один из них.

Европейский дипломатический источник в Брюсселе рассказал ИТАР-ТАСС, что ЕС может совсем отказаться от введения новых ограничительных мер в отношении России. "Сегодня в полдень начнется заседание Комитета постоянных представителей стран Евросоюза по вопросу введения новых санкций против России. Цель этого заседания - подготовить пакет [санкций]. После этого последнее слово останется за странами - членами ЕС - принимать его или нет, учитывая происходящие на местах события", - сказал собеседник агентства.

ЕС может принять в течение дня решение об ограничительных мерах в отношении России с учетом развития ситуации вокруг Украины, заявила сегодня Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. "Подготовительная работа по комплексу мер продолжается. Комитет постоянных представителей соберется в очередной раз во второй половине дня. Цель в том, чтобы пакет [мер] был принят в рамках мандата, порученного на прошлой неделе Европейским советом. Государствам-членам надлежит принять окончательное решение, конечно, учитывая развитие ситуации", - пояснила она.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд выступил за введение новых санкций в отношении России, но заявил, что они могут быть отменены в случае выполнения достигнутой договоренности о прекращении огня на юго-востоке Украины, сообщает Reuters.

Информированный источник в институтах ЕС рассказал сегодня "Интерфаксу", что пакет предложений по санкциям уже готов. По его словам, с утра пятницы заседает экспертная группа, потом обсуждение перейдет к Комитету постоянных представителей стран ЕС. "Я думаю, что после полудня ситуация станет более ясной, теперь решение за государствами-членами. Дальнейший график продвижения работы по ограничительным мерам будет зависеть от них", - уточнил он. Однако собеседник агентства затруднился сказать, когда именно может появиться официальная публикация в случае принятия решения. "Будем ждать итогов согласования государствами-членами", - объяснил он.

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался за "глубокие и жесткие" санкции против России. По его словам, "никто не хочет войны или вооруженного конфликта для разрешения этой ситуации". "Мы верим, что лучшим путем будет найти политическое решение, и чтобы способствовать ему, международное сообщество должно ответить отрицательно в том случае, если Россия продолжит вмешиваться на Украину", - подчеркнул он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Сегодня Евросоюз планирует расширить санкционный пакет в отношении России на проходящем саммите НАТО в Уэльсе. При этом ЕС рассматривал расширение санкций еще в минувшие выходные, но отложил этот шаг, пообещав ввести санкции в течение недели, если ситуация на юго-востоке Украины не улучшится. Кроме того, по данным Financial Times, против введения новых ограничительных мер резко высказались четыре страны - Словакия, Чехия, Венгрия и Кипр.

Как пишет FT, новый санкционный пакет может включать запрет на привлечение капитала для российских государственных нефтяных компаний. Ограничения коснутся предприятий, располагающих активами на сумму более 1 трлн руб. и получающих половину дохода "от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов", говорится в документе, одобренном Еврокомиссией и направленном на рассмотрение Евросовета. Исходя из этих критериев, новые санкции могут ударить по "Роснефти", "Газпром нефти" и, возможно, "Транснефти" - российскому оператору нефтепроводов.

ЕС также может ввести персональные санкции еще против 20 человек: им запретят въезд в европейские страны, а их активы в Евросоюзе будут заморожены. Последнее изменение черного списка Евросоюза по России и Украине произошло 30 июля, когда в перечень были дополнительно внесены восемь человек и три компании. В санкционном перечне оказались в том числе первый заместитель руководителя администрации президента России Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, а также Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпания "Добролет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать