Статья опубликована в № 3668 от 05.09.2014 под заголовком: Крыму подобрали судей

Высшая квалификационная коллегия судей отобрала кандидатов в руководство крымских судов

Высшая квалификационная коллегия судей отобрала кандидатов в руководство крымских судов. Среди тех, кому отказали, - владелец пятиэтажного особняка с лифтом
Д.Абрамов / Ведомости

На должность председателя Верховного суда Крыма единогласно рекомендован Игорь Радионов, назначенный и. о. руководителя Апелляционного суда республики после ее присоединения к России. Председатель ВККС Николай Тимошин представил его как компетентного руководителя, проявившего недюжинные организаторские способности при переводе судов на работу по российскому законодательству. У членов ВККС не нашлось вопросов к Радионову, а сам он заверил журналистов, что существенных трудностей при переводе не возникло, так как у российских и украинских законов много общего. Крымские суды работают в штатном режиме, отдельные решения уже дошли до Верховного суда и были оставлены в силе, т. е. качество работы крымских судей подтверждено практикой.

Тем не менее горсуд Севастополя возглавит варяг - рекомендацию получил руководитель ростовского управления судебного департамента Андрей Рощевский. На этот пост претендовали еще председатели Апелляционного суда Севастополя Станислав Погребняк и Астраханского облсуда Ольга Василенко, а также судья Ростовского облсуда Дмитрий Монмарь, но Рощевский оказался единственным, к кому не было вопросов. Василенко запутала членов коллегии в своей недвижимости (за год она продала две квартиры, купила новую, потом продала и ее и купила свою же старую), Погребняка подвели родственные связи: его старший сын - судья в хозяйственном суде Севастополя, младший - помощник судьи. А арбитражный суд Крыма остается пока без руководителя: ВККС не сочла достойными этой должности ни судью хозяйственного суда республики Антона Калиниченко (его жена возглавляет юридический департамент горсовета Симферополя), ни председателя окружного административного суда Михаила Маргаритова (его сестра замужем за украинским дипломатом, да еще и пребывает сейчас в Чехии). Руководитель хозяйственного суда Крыма Сергей Лазарев возглавит апелляционную инстанцию - Двадцать первый арбитражный суд. Зампред арбитражной апелляции республики Татьяна Выдашенко рассказала коллегии, как в марте организовала противостояние бывшему председателю, сохранившему лояльность к Киеву и отправлявшему кассационные жалобы в Высший хозяйственный суд Украины, но рекомендацию не получила.

Председателем арбитражного суда Севастополя станет выходец из прокуратуры, судья арбитражного суда Самарской области Елена Черномырдина. Она удивила коллегию тем, что представила характеристику, заверенную не ее непосредственным руководством, как обычно, а председателем экономколлегии Верховного суда Олегом Свириденко. «Мне сказали: порядок такой», - объяснила она - и получила рекомендацию.

Рекомендованы к назначению практически все действующие председатели райсудов или те, кого предыдущее руководство готовило на эту должность. Исключением стал Железнодорожный райсуд Симферополя: на действующего председателя Надежду Малыгину и работающего там же судью Николая Шильнова пришли жалобы, в которых сообщалось о принадлежащих им роскошных особняках. «У вас действительно пятиэтажный дом с собственным лифтом?» - спросили у Шильнова. «Ну если считать с гаражом, то да», - признался тот. Особняки задекларированы не были, потому что еще не достроены, объяснили судьи, тем не менее живущие в этом недострое. В рекомендации обоим отказали.

Зато на карьере председателя Центрального райсуда Симферополя Виталия Михайлова не отразилось родство с депутатом госсовета Крыма, бизнесменом Евгением Михайловым. Его отец сейчас баллотируется в новый состав госсовета по списку «Единой России», но «конфликта интересов не будет, потому что его нет», заверил кандидат.

Вакансии рядовых крымских судей ВККС начнет заполнять на следующем заседании, которое намечено на конец сентября. По данным судебного департамента Крыма, на 509 мест претендуют около 700 кандидатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать