Статья опубликована в № 3668 от 05.09.2014 под заголовком: Линия перемирия

Обе стороны конфликта на юго-востоке Украины готовы прекратить огонь уже сегодня

Sergei Grits / AP

Двустороннее прекращение огня на юго-востоке Украины может быть объявлено в пятницу с 14.00 по киевскому времени (15.00 по Москве). Об этом заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко, находящийся на саммите НАТО в Великобритании, добавив, что это произойдет в случае достижения договоренности о перемирии на намеченной на сегодня встрече контактной группы в Минске. Премьер-министры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместным заявлением, что в случае достижения договоренностей они также готовы отдать приказ о прекращении огня с этого времени.

Если перемирие будет объявлено, то нынешняя линия фактического контроля со стороны сил ДНР/ЛНР и Украины может стать рубежом, на котором остановятся силы сторон, не исключил человек, близкий к руководству ДНР. При этом украинским военнослужащим, находящимся сейчас в окружении, будет предоставлена возможность выхода без тяжелого вооружения, говорит он.

Одним из таких котлов стал аэродром Донецка, около которого вчера продолжались бои, неудачную попытку прорыва украинские силовики предприняли и из самого близкого к России котла в Дьякове, продолжались также сдача окруженных украинских военных в плен и их передача украинской стороне, сообщил человек, близкий к руководству ДНР. При этом командование ДНР заявило о блокировании Мариуполя (второго по величине и промышленному потенциалу города Донецкой области) и боях у пос. Безымянное. Руководитель подчиняющейся киевским властям Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута заявил местным журналистам, что сил для защиты Мариуполя достаточно и была лишь небольшая стычка. По словам источника, близкого к минобороны Украины, крупных сил в Мариуполе у Украины нет, но штурм города маловероятен. Продолжались вчера столкновения и у Дебальцева.

В другом важном населенном пункте - Волновахе продолжают висеть украинские флаги, боестолкновений и блокпостов вокруг него нет, сообщил «Ведомостям» городской голова Сергей Демченко. По его словам, в городе продолжают работать магазины, сотовая связь, госучреждения и предприятия, иногда проходят колонны украинских сил, но куда - ему не известно.

Под Луганском силы ополчения окончательно выбили украинские войска из пунктов к югу и западу от города и приблизились к г. Счастье. Штабы украинской оперативной группы «Север» эвакуируются на запад из района Луганска, говорит источник, близкий к украинскому минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать