Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова| Екатерина Кравченко|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3668 от 05.09.2014 под заголовком: Mistral на паузе

Контракт на поставку России «Мистралей» не разорван, а только приостановлен

Франция объявила, что в связи с ситуацией на Украине пока не готова отправить в Россию заказанный Москвой вертолетоносец. «Президент республики заявил, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще необходимо подтвердить и реализовать, на сегодняшний день условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого из двух заказанных ВМФ России вертолетоносцев («Владивосток» типа Mistral), не сложились», - говорится в заявлении Елисейского дворца, распространенном вечером в среду. По информации французского дипломатического источника AFP, контракт будет приостановлен: «Мы прислушиваемся к давлению со стороны международного сообщества, но пересмотрим свое решение только в ноябре».

Контракт на сумму 1,2 млрд евро на строительство во Франции на верфи STX в Сен-Назере для России двух вертолетоносцев был заключен в 2010 г.

Давление на Францию по поводу отмены этой сделки оказывали президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, и приостановку контракта в США приветствовали. «Мы считаем, что это мудрое решение», - приводит Reuters слова пресс-секретаря госдепартамента Джен Псаки.

Зато это решение не понравилось профсоюзу STX. «Рабочие были удивлены и возмущены после того, как договор был приостановлен», - приводит Le Figaro слова представителя профсоюза. По его словам, концерн не только потеряет денежные поступления от продажи, но и авторитет компании как экспортера оружия находится под угрозой. По словам человека, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», российские моряки численностью 500 человек пока не покинули Францию и продолжают подготовку на «Владивостоке». Контрактный срок его сдачи ВМФ России - 30 октября, сообщил собеседник «Ведомостей».

По мнению директора франко-российского аналитического центра «Oбсерво» Арно Дюбьена, по сути позиция Франции не изменилась, сам контракт не разорван и, согласно осведомленным источникам, окончательное решение будет приниматься в ноябре. Франция, по его мнению, не может себе позволить не поставить корабль - и дело не в России и даже не в финансовых потерях, а в репутационных рисках на рынке вооружений. Сотрудники министерства обороны Франции в приватных беседах признают, говорит Дюбьен, что если сейчас не поставить корабль России, то Франция потеряет контракт на поставку 126 истребителей типа Rafale в Индию, а этот контракт стоит более 20 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать