В Минске начались переговоры по урегулированию кризиса на Украине

Накануне Порошенко обещал дать приказ о прекращении огня, если будет подписан мирный план

Представители Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, России и ОБСЕ начали переговоры в Минске по урегулированию украинского кризиса, сообщает Reuters.

Большинство представителей отказались давать комментарии журналистам, но бывший президент Украины Леонид Кучма заявил: "Мы все пришли за миром, самая важное - прийти к перемирию".

В четверг президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов дать приказ украинским военным о прекращении огня 5 сентября в 15.00 мск, но при условии, что в Минске состоятся переговоры. По его словам, в Минске должен быть подписан документ, предусматривающий постепенное внедрение плана мирного урегулирования на Украине: ключевой элемент этого плана предусматривает прекращение огня.

В среду пресс-служба Порошенко сообщала, что украинский и российский президенты в ходе телефонного разговора договорились о «режиме прекращения огня в Донбассе». Через некоторое время Владимир Путин предложил условия перемирия на Украине, которые, по его мнению, должны быть закреплены в ходе встречи контактной группы в Минске 5 сентября.

«План Путина» состоит из семи пунктов: 1) прекращение активных наступательных операций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований ополчения на луганском и донецком направлениях; 2) отвод вооруженных подразделений Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня; 3) международный контроль за перемирием; 4) исключение применения боевой авиации; 5) обмен пленными по формуле «всех на всех» без предварительных условий; 6) открытие гуманитарных коридоров для беженцев и гуманитарных грузов; 7) направление ремонтных бригад для восстановления социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать