Украина и ополченцы подписали протокол о прекращении огня

Порошенко отдал приказ Генштабу ВС Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября, с субботы может начаться обмен пленными
Петр Порошенко
ИТАР-ТАСС

Представители Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали протокол о прекращении огня с 18.00 по киевскому времени 5 сентября. Об этом сначала сообщили источники "Интерфакс-Украина", близкие к переговорам, а чуть позже подтвердил президент Украины Петр Порошенко. Он сообщил в своем Twitter: "В Минске подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Этот протокол должен вступить в силу в пятницу".

"К миру стремится весь мир, к миру стремится вся Украина, включая и миллионы жителей Донбасса. Наивысшей ценностью является человеческая жизнь, и мы должны сделать все возможное для того, чтобы прекратить кровопролитие и положить конец страданиям людей", - написал он.

"Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября", - говорится в заявлении пресс-службы президента Украины.

"Я также поручаю министру иностранных дел Украины совместно с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер. Рассчитываю, что этих договоренностей, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко придерживаться", - сообщил Порошенко.

ДНР и ЛНР готовы выполнить свои обязательства по прекращению огня с 19.00 мск пятницы, заявил премьер Луганской народной республики Игорь Плотницкий. "Мы подтверждаем готовность выполнять подписанный протокол и прекратить огонь в 18.00 по киевскому времени (19.00 мск)", - сказал Плотницкий (цитата по "РИА Новости"). Он отметил, что "это делается для того, чтобы внести единство в народ, чтобы не проливалась кровь единого народа".

Источник ИТАР-ТАСС в минобороны ДНР сообщил, что официального приказа ведомства о прекращении огня пока не поступало.

Подписанное в Минске в пятницу соглашение о прекращении огня также предусматривает освобождение заложников, заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. "В нем также есть пункт об освобождении всех заложников", - заявил Лысенко в Киеве на брифинге в пятницу вечером (цитата по "Интерфаксу"). По словам Лысенко, режим прекращения огня поспособствует тому, чтобы была возможность "обменяться заложниками" и продолжить мирные переговоры.

Порошенко заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины будет начат обмен пленными и выработана "дорожная карта", в рамках которой будет проведен ряд мероприятий по деэскалации ситуации. "Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня", - сказал президент.

В Минске в пятницу начались переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ. В четверг президент Порошенко заявил, что готов дать приказ украинским военным о прекращении огня, но при условии, что в Минске состоятся переговоры.

В среду пресс-служба Порошенко сообщала, что украинский и российский президенты в ходе телефонного разговора договорились о «режиме прекращения огня в Донбассе». Через некоторое время Владимир Путин предложил условия перемирия на Украине, которые, по его мнению, должны быть закреплены в ходе встречи контактной группы в Минске 5 сентября.

«План Путина» состоит из семи пунктов: 1) прекращение активных наступательных операций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований ополчения на луганском и донецком направлениях; 2) отвод вооруженных подразделений Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня; 3) международный контроль за перемирием; 4) исключение применения боевой авиации; 5) обмен пленными по формуле «всех на всех» без предварительных условий; 6) открытие гуманитарных коридоров для беженцев и гуманитарных грузов; 7) направление ремонтных бригад для восстановления социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать