Первый вертолетоносец Mistral в конце недели выйдет в море для прохождения испытаний - СМИ

Первый из двух вертолетоносцев Mistral, которые Франция должна поставить России, выйдет в море в ночь на субботу для прохождения ходовых испытаний, сообщает газета Le Figaro со ссылкой на руководство порта Сен-Назер. Предполагается, что "Владивосток" покинет порт в 2.50 по местному времени (4.50 по мск). Корабль планирует вернуться в Сен-Назер 22 сентября, говорится в сообщении на официальном сайте порта.

Во вторник стало известно, что испытание вертолетоносца было перенесено на несколько дней. "Это произошло, скорее всего, из-за технических неполадок. Перенос испытаний не связан с текущей политической ситуацией на юго-востоке Украины", - сообщил французскому изданию источник, знакомый с ходом испытаний.

В конце 2010 г. было объявлено, что конкурс на строительство десантных вертолетоносцев для ВМФ России выиграло совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция). Как говорил тогда пресс-секретарь ОСК Игорь Рябов, первые два корабля Mistral СП должно было построить во Франции, вторые два - в Петербурге. Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство вертолетоносцев был подписан в июне 2011 г.

Передача ВМФ России ДВКД-1 "Владивосток" была намечена на осень 2014 г. Однако в связи с кризисом на юго-востоке Украины и принятием западных санкций в отношении России Франция в начале сентября заявила, что собирается приостановить поставки Mistral. Впоследствии президент Франции Франсуа Олланд уточнил, что ограничительные меры, уже принятые в отношении России, не предполагают отмену сделки, но решение по первому вертолетоносцу будет зависеть от событий ближайших двух недель. Соблюдение Парижем условий сделки, в частности, будет обусловлено двумя факторами: выполнением соглашения о прекращении огня на юго-востоке Украины, подписание которого он приветствовал, а также достижением «политического соглашения» между вовлеченными в конфликт в стране сторонами.

Москва в свою очередь заявила, что Россия может сама построить аналоги Mistral, если будет поставлена соответствующая задача. Комментируя решение Франции подождать с поставкой первого Mistral России, министр промышленности Денис Мантуров заявил, что «военную доктрину это не поменяет», но «обидно то, что под это готовилась инфраструктура».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать