Статья опубликована в № 3676 от 17.09.2014 под заголовком: В меджлисе ищут экстремизм

Лидеры крымских татар сочли обыски в меджлисе местью за бойкот выборов

В здании крымскотатарского меджлиса и в квартирах его членов прошли обыски. Это месть за позицию по Крыму и бойкот прошедших выборов, считают в организации
РИА Новости

Во вторник в здании меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе прошли обыски, рассказал «Ведомостям» зампред организации Айдер Аджимамбетов: сначала обыскивали редакцию газеты «Авдет» в том же здании, потом переключились на рабочие кабинеты членов меджлиса. Внутрь вместе с сотрудниками СК и ФСБ пустили только владельца здания - члена меджлиса, гендиректора фонда «Крым» Ризу Шевкиева. Кроме того, вчера прошли обыски в квартире члена меджлиса Эскендера Бариева и председателя Белогорского регионального меджлиса Мустафы Асабы.

«В здании меджлиса обыск проходит в первый раз с 1999 г., квартиры членов обыскивают уже второй месяц. Сначала обыскивали дома тех, кто придерживается нетрадиционной религиозной направленности, потом стали устраивать обыски у всех подряд», - сообщил секретарь меджлиса Заир Смедляев. Представитель ГСУ СКР по Крыму Сергей Соколов отказался комментировать ситуацию.

Смедляев связывает обыски с тем, что меджлис призывал не участвовать в референдуме, а затем и в выборах 14 сентября: «Мы сторонники территориальной целостности Украины. Мы прекрасно понимаем, что это только начало репрессий, их основная цель - чтобы крымские татары, не дожидаясь депортации, уехали из Крыма». По словам Аджимамбетова, при обысках ищут взрывчатые вещества, оружие, религиозную литературу, но «кроме книг ничего больше не находят».

Обыски в меджлисе не связаны с его позицией по присоединению Крыма, считает председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия»): «Здесь суть не в межнациональных отношениях, а в том, что имеет место нарушение закона. Меджлис неоднородный, отношение к возврату Крыма тоже неоднозначное. Но кроме отдельных личностей, которые пытались мутить воду, остальные татары не выражают сомнений по поводу Крыма и что их как-то зажимают». «Меджлис - незарегистрированная организация, лидеры которой выступают с радикальными призывами и пытались помешать референдуму. Есть информация о контактах некоторых членов меджлиса с зарубежными радикальными организациями, есть вопросы имущественного характера», - поясняет член советов по правам человека и по межнациональным отношениям при президенте России Александр Брод. По его словам, в ближайшее время представители крымских татар войдут в президентский совет по межнациональным отношениям, поэтому говорить о репрессиях против крымскотатарского народа нельзя.

Политолог Юлий Нисневич считает обыски запугиванием: «Татар не ликвидируешь - их один раз депортировали уже, во второй раз так делать не будут. А вот меджлис ликвидировать попытаются». Для этого, по мнению эксперта, меджлис могут объявить, к примеру, иностранным агентом или экстремистской организацией. Руководитель центра «Сова» Александр Верховский напоминает, что обыски всегда проводятся в рамках уголовного дела, но что за дело в данном случае, до сих пор непонятно. «Но в Крыму сейчас очень вольно к закону относятся, так что я не удивлюсь, если там никто этим не озаботился», - добавляет он. Верховский согласен с версией о том, что власти хотят ликвидировать существующий меджлис, а во главе нового поставить лояльных лидеров: «Запрещенная литература - это административное правонарушение, а не повод проводить обыск. Должны быть более серьезные обвинения, чтобы организацию раздавить. Что будет придумано, можно только догадываться, хотя по нынешним временам статья о сепаратизме подходит для всех».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать