Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Гонконгский фондовый рынок потерял 2% из-за протестов

На фоне событий в Гонконге основной индекс Hang Seng снизился на 2%. Вместе с тем азиатские рынки в понедельник не показывают единую динамику. Например, японский Nikkei 225 находится в зеленой зоне и вырос на 0,5%.

Мэрия Гонконга решила отозвать спецназ полиции, потому что участники акции протеста в центре города перестали нарушать правопорядок. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление городской администрации. Полицейские отошли от протестующих. Тысячи активистов пока остаются на улицах финансового центра города, блокируя движение транспорта, полиция стоит по периметру, ее численность невелика. Накануне в Гонконге произошли столкновения, в которых пострадало более 40 человек. Представители протестующих заявляют, что причиной стычек стали слишком жесткие действия полицейских. В воскресенье полиция использовала для разгона людей дубинки и слезоточивый газ.

Митингующие недовольны действующим выборным законодательством, которое допускает к выборам только кандидатов, одобренных Пекином. Речь идет о выборах 2017 г. Неделю назад студенты Гонконга в знак протеста начали бойкотировать занятия. С воскресенья к ним присоединилось движение Occupy Central, которое пытается блокировать движение транспорта в деловом центре города и призывает к массовой кампании неповиновения. Движение требует, чтобы в 2017 г. прошли прямые всеобщие выборы руководства администрации Гонконга, а затем оно потребовало отставки нынешнего руководителя специального административного региона Гонконг Ляна Чжэньина.

Столкновения с полицией и задержания происходили в субботу и воскресенье. В субботу были задержаны 70 человек, в воскресенье - 78. Из-за блокировки улиц и площадей были изменены или отменены более 200 автобусных маршрутов, а в зоне протестов невозможно воспользоваться выходами некоторых станций метро, сообщает ВВС. Ряду банков пришлось прекратить работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more