"Исламское государство" планирует направлять террористов в Европу под видом беженцев - спецслужбы

Радикальная суннитская группировка "Исламское государство" (ИГ) намерена внедрять террористов в страны Европы, засылая их туда под видом беженцев для подготовки нападений, сообщает в воскресенье германская радиостанция Deutsche Welle.

О планах боевиков стало известно американским разведслужбам, расшифровавшим кодировку переговоров между руководителями группировки. О намерениях террористов известно также германской разведке.

Согласно расчетам ИГ, группы террористов из четырех человек в потоке беженцев из Сирии будут прибывать в Турцию, а оттуда с фальшивыми паспортами направляться в страны Западной Европы. По пути в Европу террористам будет запрещено пользоваться самолетами из-за строгого контроля в аэропортах.

Одновременно британская Daily Telegraph со ссылкой на попавший в распоряжение редакции конфиденциальный документ сообщила, что сразу восемь государств Евросоюза высказались за ужесточение таможенного контроля.

Опасения европейских чиновников связаны с возвращающимися в Старый Свет из Сирии и Ирака джихадистами-европейцами. По оценкам европейских властей, около 3000 боевиков могут свободно перемещаться по ЕС благодаря свободе передвижения. Правила позволяют им вернуться в Европу, не проходя пограничных проверок.

"Для этих людей совершить теракт в Евросоюзе - вопрос времени. Правительства в ужасе", - заявил Daily Telegraph на условиях анонимности европейский дипломат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать