Политика
Бесплатный
Никита Варенов

На выборах в сейм Латвии победила русскоязычная партия "Согласие"

Согласно данным ЦИК Латвии с 1000 из 1054 избирательных участков, лидирует социал-демократическая партия "Согласие", представляющая интересы русскоязычных жителей страны, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым
Ilmars Znotins / Bloomberg

Согласно данным центральной избирательной комиссии Латвии с 1000 избирательных участков из 1054, открытых на территории страны и за рубежом, на выборах в Сейм страны лидирует социал-демократическая партия "Согласие", представляющая интересы русскоязычных жителей страны, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым, сообщает ТАСС.

За ней следует объединение "Единство", членом которого является нынешний премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

По информации ЦИК, за "Согласие" проголосовали 23,26% избирателей, а "Единство" поддержали 21,62% граждан. Тройку лидеров замыкает объединение "Союз зеленых и крестьян", лидером которого является мэр портового города Вентспилс Айварс Лембергс. За него проголосовали 19,74% избирателей.

В законодательный орган республики также проходят националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" с 16,5% голосов граждан, партия "От сердца - Латвии" во главе с бывшим госконтролером страны Ингуной Судрабой с 6,91% голосов и Латвийское региональное объединение, за которое проголосовали 6,47% избирателей.

Остальные партии не преодолевают необходимый пятипроцентный барьер для попадания в сейм. Среди них - "Русский союз Латвии", также представляющий интересы русскоязычного населения. Этой политической силе свои голоса отдали 1,59% граждан.

Таким образом, "Согласие" получит 25 из 100 депутатских мест в парламенте, "Единство" - 23, СЗК - 21. Еще 17 мест в сейме достаются нацблоку и по семь мест - "От сердца - Латвии" и Латвийскому региональному объединению.

О том, что президент Латвии Андрис Берзиньш должен доверить формирование правительства партии, которая победит на выборах в Сейм, заявил журналистам председатель партии "Согласие" Нил Ушаков, сообщает "РИА Новости".

"У нас нет проблем сотрудничать ни с одной политической силой, но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами", - сказал Ушаков. По его словам, переговоры о создании коалиции уже ведутся.

Эти данные отличаются от экзитполов, которые были обнародованы после закрытия избирательных участков. Согласно данным опроса, проведенного на избирательных участках латвийским информационным агентством ЛЕТА в сотрудничестве с местным телеканалом ЛНТ и Рижским университетом им. Страдыня, победителем выборов было названо "Единство".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать