Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3689 от 06.10.2014 под заголовком: Безуспешная победа

Партия «Согласие» не сможет сформировать правительство Латвии

На парламентских выборах в Латвии победила отстаивающая интересы русскоязычного населения партия «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым. По данным центризбиркома, за нее проголосовало 23,3% избирателей, правящая партия «Единство» заняла 2-е место (21,6%). Право сформировать правительство президент Латвии обычно предоставляет победившей партии, но «Согласие», получившее в сейме 24 из 100 мест, снова, как и в 2011 г., останется в оппозиции. Как передает агентство Delfi, президент Андрис Берзиньш четко дал понять, что если «Согласие» не сможет заручиться поддержкой большинства сейма, то создавать такое правительство смысла нет. У Ушакова просто ничего не получится, большинство у него относительное, объясняет эксперт аналитического центра МГИМО Леонид Гусев, на включение в правительство «Согласию» можно было бы рассчитывать, если бы оно набрало хотя бы треть голосов.

«Согласие» настаивает, что правительство должно быть сформировано Ушаковым, сказал «Ведомостям» зампред фракции в сейме Валерий Агешин: «Мы заняли 1-е место, и с желанием народа надо смириться». Депутат от «Согласия» Сергей Мирский сообщил, что партия пытается создать коалицию с другими силами, «но их представители уже делают заявления, что не хотят сотрудничать с нами, поэтому нас скорее всего спишут в оппозицию». Коалиции с «Согласием» не будет и, «хотя оспаривать значимость партии нельзя, в правительство она не войдет», подтвердил «Ведомостям» представитель «Единства».

В предвыборной программе «Согласие» сделало акцент не на отношениях с Россией, а на социальном обеспечении и выводе экономики из кризиса. «Единство» же сфокусировалось на российской военной угрозе. На фоне экономической ситуации шансы у оппозиции были хорошие, но на первый план вышли проблемы безопасности и сотрудничества с ЕС, поясняет руководитель Института европейских исследований Александр Гапон. «Такие результаты говорят о том, что обычные латвийские избиратели далеко не антагонисты всему русскому», - полагает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (цитата по ТАСС). Он надеется, что результаты выборов все же будут учитываться при формировании правительства и выработке позиции Латвии в ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more