Астраханские депутаты требуют пересмотреть защиту сайтов органов власти после "отделения" региона

Скриншот с сайта думы Астраханской области

Депутаты Астраханской областной думы обратились к руководителям региональных управлений МВД и ФСБ с требованием проверки "хулиганского поступка" - публикации на сайте заксобрания сообщения о выходе области из состава России. Об обращении депутатов сообщила вице-спикер областной думы Ирина Родненко. "В ночь на 7 октября на сайте думы была размещена информация, никакого отношения к ней не имеющая. Буквально 1,5-2 часа она поддерживалась, наши специалисты не могли ее убрать. Естественно, потом она была удалена", - заявила она. Кто и зачем это сделал, в думе пока не знают.

Родненко оценила эту публикацию как провокацию. "Это не игрушка, это повод для дестабилизации населения". "Текст заявления составлен весьма грамотно. То есть это не просто хулиганы-мальчишки, которые ерунду написали. Все очень выверено, описана четкая последовательность действий по выходу Астраханской области из состава Российской Федерации", - сказала она. По словам Родненко, "неприятный инцидент должен стать поводом для пересмотра системы защиты сайтов органов госвласти". "Если у нас так легко будут вскрываться сайты, то мы уволим всех", - сказала она.

В ночь на вторник на сайте областной думы появилось заявление "черезвычайного комитета" о выходе Астраханской области из состава России и создании "Нижне-Волжской народной республики", сообщает "Интерфакс". Сообщение было опубликовано от имени председателя областной думы, главы региона, начальника УФСБ по Астраханской области и бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Затем оно пропало.

Руководитель пресс-службы областного управления МВД Петр Русанов сообщил, что по факту взлома сайта проводится проверка. В расследовании примут участие сотрудники ФСБ, сообщили агентству в пресс-службе УФСБ региона.

Технические специалисты проверяют информацию о появлении на сайте сообщения с экстремистскими заявлениями, сообщил ТАСС представитель пресс-службы думы Астраханской области Виктор Мартыненко. Он предположил, что сайт взломали. Сейчас на главной странице сайта опубликована информация, что ночью сайт был взломан и там появилась информация, "не имеющая отношения к деятельности законодательного органа власти региона".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать