Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Встреча Путина, Порошенко и лидеров ЕС прошла "конструктивно", но не сняла противоречий

Путин назвал переговоры в Милане "хорошими и позитивными", а его пресс-секретарь намекнул на полное нежелание "некоторых участников" рабочего завтрака принять "объективный подход"
Президент России Владимир Путин, премьер-министр Италии Маттео Ренци, президент Украины Петра Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель
Daniel Dal Zennaro / AP

В ходе делового завтрака в Милане президент России Владимир Путин заверил лидеров Евросоюза и президента Украины Петра Порошенко, что Москва не желает ни разделения Украины, ни замораживания конфликта, сообщает микроблог агентства Reuters. Об этом журналистам по итогам полуторачасовой встречи сообщил британский премьер Дэвид Кэмерон. Он отметил, что Европе придется сохранить санкции, если Россия не будет придерживаться ранее взятых обязательств. Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков потом сказал журналистам, что тема санкций не была затронута, передают ТАСС и "Интерфакс".

В ходе переговоров Путин и Порошенко согласились добиваться соблюдения условий соглашения о перемирии "под сильным давлением лидеров ЕС", пишет Financial Times, не называя источников информации. Газета отмечает, что пока нет ощущения, что наступил прорыв в поисках выхода из конфликта. Поиск способа заставить противоборствующие способы соблюдать перемирие был главной целью встречи, пишет издание. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей затем заявил, что в течение дня продолжится обсуждение организации выборов на Украине в ближайшие недели и месяцы и мониторинга границ. "Мы решили, что это важные вопросы для дальнейших дискуссий, которые пройдут сегодня во второй половине дня и в ближайшие дни", - цитирует его "Интерфакс". Он подчеркнул важность реализации минских договоренностей по Украине. "Имплементация, имплементация и еще раз имплементация. Это ключевой момент", - сказал чиновник.

По словам Путина, встреча была "хорошей и позитивной", передает Reuters. Однако его пресс-секретарь рассказал, что "со стороны некоторых участников миланского завтрака было полное нежелание объявить объективный подход". По итогам встречи Путина и Меркель, которая состоялась в Милане в четверг вечером, пресс-служба Кремля также констатировала, что у этих политиков остались "серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время". "Переговоры действительно тяжелые, полны непонимания и разногласий, но тем не менее они идут, идет обмен мнениями", - цитирует чиновника Reuters.

После утренних переговоров Меркель заявила об отсутствии прорыва в украинском урегулировании, передает Deutsche Welle. По словам канцлера, удалось достичь успеха по некоторым деталям, в частности по вопросу мониторинга зоны конфликта с помощью беспилотников. "Но главной темой является продолжающееся нарушение территориальной целостности Украины", - цитирует Меркель Reuters.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци сказал, что итогами переговоров доволен, встреча была конструктивной, но противоречия сохраняются. "Мы сделали важный шаг в дискуссии по Украине <...> Считаем важным включить Россию в решение международных проблем", - цитирует Ренци "Интерфакс". О каком шаге идет речь, премьер не уточнил. ВВС передает, что переговоры придали Ренци "больше уверенности" в возможности решения украинского кризиса. "РИА Новости" передает со ссылкой на Ренци, что ЕС предложил установить международный контроль на российско-украинской границе.

Проблему контроля за границей уже прокомментировал первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. "Мы границу контролируем и не допустим возвращения туда украинских пограничников. Никакие международные посредники нам на границе тоже не нужны", - сказал он "Интерфаксу". Он опасается, что иначе ДНР могут "устроить блокаду" и просто "задушить". Пургин также объяснил, что украинские пограничники и таможенники "в добровольном порядке побросали международные автомобильные пункты пропуска".

В конце июля российский МИД заявил, что принято решение разместить на украино-российской границе 16 наблюдателей ОБСЕ. Предполагалось, что они будут вести постоянный мониторинг за границей в течение трех месяцев. 30 июля руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар заявил, что комиссия организации начинает наблюдение за работой контрольно-пропускных пунктов «Гуково» и «Донецк» на российско-украинской границе. Руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев сообщил в тот же день, что группа из восьми наблюдателей постоянной миссии ОБСЕ прибыла в пограничный пункт пропуска «Весело-Вознесенка».

9 октября представитель США при ОБСЕ Дэниел Баер заявил, что наблюдатели организации имеют доступ только к одному километру границы. По его словам, они имеют доступ к КПП "Гуково" и "Донецк" с российской стороны границы. Как передавала русская служба ВВС, он выразил мнение, что мониторинг границы со стороны ОБСЕ "совершенно неадекватен" и что мандат организации должен быть расширен. По словам Баера, украинская сторона на тот момент не контролировала около 300 км границы с Россией.

В минских соглашениях, которые были достигнуты 5 сентября сторонами конфликта при посредничестве ОБСЕ, о мониторинге границы не упоминалось.

В рабочем завтраке в Милане участвовали лидеры Италии, Великобритании, России и Украины, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

Позднее в пятницу на полях саммита АСЕМ (встречи лидеров стран Азии и Европы) состоялась встреча "в нормандском формате", сообщил журналистам Песков. "Интерфакс" уточняет, что такой формат предусматривает участие руководителей России, Украины, Франции и Германии. Песков также не исключил возможность двусторонней встречи президентов. По завершении встречи Путин оценил ее итоги как положительные. "Хорошие", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать