Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Авторы антиофшорного законопроекта рассчитывают, что он заработает с Нового года

В Госдуму внесен законопроект, направленный на борьбу с офшорами. Авторами поправок в Налоговый кодекс стали единороссы Сергей Неверов и Владимир Васильев, Владимир Жириновский и Александр Курдюмов (оба - ЛДПР), эсеры Михаил Емельянов и Владимир Парахин, коммунисты Иван Мельников и Денис Вороненков.

Депутаты предлагают ввести новый порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и вводят понятия "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо". "Действие законопроекта распространяется на организации и физических лиц, участвующих в иностранных компаниях или контролирующих их", - сказано в пояснительной записке к законопроекту. Контролируемой иностранной компанией будет признаваться иностранная организация, удовлетворяющая одновременно всем следующим условиям: если организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации, если контролирующими лицами организации являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, либо иностранная структура без образования юридического лица, контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

Как поясняет законопроект, контролирующим лицом признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25% (до 2017 г. - более 50%) либо доля участия которого в организации (для физических лиц -совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%, если доля прямого и (или) косвенного участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц - включая супругов и несовершеннолетних детей) составляет более 50%. Контролирующие лица должны будут извещать налоговые органы о своем участии в капитале контролируемых компаний, подтверждать нераспределенную прибыль компаний и декларировать. Еще одно новое понятие, которое вводит законопроект, - "налоговое резидентство организаций": такими будут признаны организации, по сути, управляемые из России. Иностранные организации при соблюдении определенных условий смогут признаваться налоговым резидентом России и в этом случае не признаваться контролируемой иностранной компанией.

Законопроект предусматривает штрафы: в случае непредоставления в налоговые органы вместе с налоговой декларацией финансовой отчетности контролируемая иностранная организация будет оштрафована на 100 000 руб. Штраф за неуплату налога из-за неучета прибыли от контролируемой иностранной организации может составить 20% от суммы неуплаченного налога. За каждую подконтрольную фирму или наличие контролирующей доли в иностранной компании, о которой владелец не сообщит в налоговые органы, он может получить штраф 100 000 руб.

"Законопроект разработан в рамках исполнения указов президента. Давно необходимо бороться с офшорами, но реальных предложений до сих пор не было сделано", - рассказал "Ведомостям" один из авторов законопроекта Михаил Емельянов. Законопроект компромиссный, в него не вошло много предложений, это будет первый шаг, будем смотреть, как это будет применяться на практике, и вносить правки, подчеркнул депутат. Дата вступления законопроекта в силу в случае его принятия - 1 января 2015 г. По словам Емельянова, авторы рассчитывают, что он будет принят и подписан президентом до 1 декабря 2014 г.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что антиофшорный законопроект работает на национальную безопасность нашей страны и ее суверенитет. Она обратила внимание на добровольность заявления и постановки на учет в налоговых органах и срок переходного периода, в течение которого не будет наступать уголовная ответственность (два года). "Это более чем достаточно для урегулирования всех процедур", - подчеркнула депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать