Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: Бизнес проиграл

Депутаты внесли в Госдуму главный антиофшорный законопроект

Депутаты внесли в Госдуму свою версию главного антиофшорного проекта - в жестком для бизнеса варианте
Дмитрий Новожилов / Ведомости

Свой вариант поправок в Налоговый кодекс о контролируемых иностранных компаниях (КИК) внесли в Госдуму руководители четырех фракций Госдумы. Цель проекта - заставить российских граждан и компании платить налоги в России с нераспределенной прибыли их иностранных структур.

Документ обсуждался с весны. Бизнес настаивал на более мягком варианте, который бы сузил применение нового механизма и позволил бы освободить от российских налогов большинство КИК. Но в октябре президент Владимир Путин поручил взять за основу подготовленный Минфином проект, предусматривающий широкое применение механизма. Документ, внесенный депутатами, в целом совпадает с последними предложениями Минфина. Эта версия согласована с Кремлем, утверждают люди в руководстве фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Вчера же премьер Дмитрий Медведев на совещании с представителями крупного бизнеса сказал, что правительство завершает подготовку проекта о деофшоризации и скоро внесет его в Госдуму (его слова - по «Интерфаксу»). Такие важные проекты всегда проходят согласование с правительством, администрация президента также в курсе инициативы, говорит один из авторов поправок - Александр Курдюмов (ЛДПР).

РСПП и Минфин спорили о нескольких ключевых параметрах, от которых зависит, должны ли владельцы КИК платить налог в России: доля в капитале КИК, случаи освобождения от налога, стоит ли распространять закон на публичные компании и трасты. Проект соответствует позиции Минфина, говорит представитель министерства.

Согласно поправкам в первые два года платить налог в России должны будут владельцы 50% КИК. Затем условие будет ужесточено: доля снижена либо до 25%, либо до 10%, если более 50% КИК принадлежит россиянам. На переходном периоде настоял премьер, сказал федеральный чиновник. Двухлетний период очень важен, надо дать бизнесу передышку, поддерживает партнер PwC Екатерина Лазорина.

По проекту не будут платить налог владельцы компаний, расположенных в государствах, с которыми есть соглашения об избежании двойного налогообложения и налажен обмен информацией; эффективная ставка налога КИК за границей должна быть не менее 75% средневзвешенной ставки в России. Уровень нагрузки будет определяться для каждой компании. При такой конфигурации под налог попадут структуры на Кипре и в Люксембурге. Освобождены от налога могут быть владельцы КИК, у которой доля пассивных доходов не превышает 20%. Но нет исключений для публичных компаний и трастов, на чем настаивал РСПП.

Обсуждение проекта продолжается - в конце октября может пройти встреча с президентом, рассказывали чиновники. О ней просил РСПП после того, как Путин одобрил вариант Минфина. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову неизвестно о готовящемся обсуждении проекта у Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать