Бизнесу офшор в Крыму не нужен

Правительство решило не превращать Крым в офшор: у компаний не будет льготной ставки налога на дивиденды. На полуостров планируют привлекать реальный бизнес. Но тот опасается санкций
Офшорных льгот Крым не дождется/ Д. Абрамов/ Ведомости

Правительство не станет вводить пониженные ставки налога на дивиденды, полученные от работы компаний в Крыму и Севастополе. Такое решение принято по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева, говорится на сайте правительства.

В конце августа Минкрым подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливали на полуострове ставку 6% на дивиденды компаний (стандартная по России - 9%). Чтобы получить льготу, нужно было зарегистрировать компанию в Крыму и 75% прибыли получать от деятельности на полуострове. Льготы на пассивный доход должны были создать основу для превращения полуострова в «цивилизованный офшор», говорил в интервью «Ведомостям» министр по делам Крыма Олег Савельев.

Решено стимулировать реальный бизнес, объясняет федеральный чиновник, близкий к Минкрыму: вместо офшора будет просто благоприятный налоговый режим для инвестиций. Пониженная ставка на дивиденды была лишь идеей Минкрыма, рассказывает чиновник финансово-экономического ведомства, в правительстве ее никто не поддержал: «Шансов не было».

Пониженная ставка по дивидендам - далеко не единственная льгота, которую предлагал Минкрым. Резидентам свободной экономической зоны (СЭЗ; см. врез) в Крыму планировалось предоставить инвестльготу, ускоренную амортизацию, освободить на пять лет от уплаты налога на прибыль, на три - от земельного налога и на два - от сельхозналога. Федеральная ставка по налогу на прибыль (2%) обнулялась для всех крымских компаний, региональную до 13,5% могли снизить власти Крыма и Севастополя.

«Ушли только дивиденды», - заверяет федеральный чиновник. Документ прорабатывается в Минэкономразвития, претензий к налоговым льготам, которые предлагается ввести для резидентов СЭЗ и для крымских компаний, нет, сообщил представитель ведомства. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

Какие-то предприниматели предпочли бы, чтобы налог в Крыму был как на Кипре (5% для дивидендов, уплачиваемых на Кипр), признает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, но отмена льготы не будет фатальной для большинства потенциальных инвесторов.

Налоговые льготы - лишь один из факторов, определяющих привлекательность юрисдикции, отмечает управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат: важны еще гибкость правовых механизмов, судебная защита и т. д. Бенефициары по-прежнему не заинтересованы в публичности, отмечает он: «Но с принятием пакета законов по деофшоризации, которые обяжут собственников раскрыться, Крым мог бы стать потенциальным конкурентом остальных низконалоговых юрисдикций» (см. также статью на стр. 05). Тем не менее вряд ли стоит ждать массового наплыва инвесторов на полуостров, признает Гольцблат: российское право не всегда способно защитить бизнес, в том числе от рейдерства, а возможность заключать договоры по иностранному праву нивелируется неготовностью российских судов к их арбитражу.

Иностранным инвесторам офшор в Крыму неинтересен в первую очередь по политическим причинам, говорит налоговый менеджер крупной иностранной компании: Запад не признал присоединение полуострова. Опасается возможных санкций за реальные инвестиции в Крым и сотрудник крупной российской компании.

Теоретически могло быть выгодно регистрировать «виртуальные» структуры - холдинговые, финансовые, трейдинговые компании, рассуждает налоговый менеджер, но исторически они уже давно зарегистрированы в иностранных офшорах. К тому же налоговики уже научились раскрывать схемы по налоговой оптимизации, перевод холдинговых компаний в Крым теряет смысл, согласен его коллега из российской компании. В крымском офшоре были бы заинтересованы лишь те российские компании, которые лишились доступа к иностранным офшорам, например из-за санкций, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.