Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: Санитары экономики

Эксперты «открытого правительства» предложили реформу ФАС

Эксперты «открытого правительства» предложили два варианта реформы ФАС: сократить полномочия или создать новую службу по борьбе с крупными нарушениями
А.Шалгин

«Ведомости» ознакомились с предложениями по оптимизации полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые подготовила рабочая группа экспертного совета по конкуренции. Документ направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сообщил представитель министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. Провести ревизию полномочий службы поручил премьер Дмитрий Медведев в конце июня.

В 2013 г. российские антимонопольщики возбудили 2635 дел о злоупотреблении доминирующим положением, говорится в ежегодном отчете Global Competition Review, это 80% всех таких дел в мире. При этом на компании из топ-100 пришлось лишь 11,4% дел по доминированию, а ФАС в среднем тратила на дело в 9 раз меньше времени, чем коллеги в ЕС, приводит данные Вадим Новиков из РАНХиГС.

Эксперты предлагают два варианта реформы. Первый - передать часть полномочий ФАС другим ведомствам (см. врез). Второй - создать узкоспециализированный антимонопольный орган, а саму ФАС трансформировать в «экономический Роспотребнадзор».

При любом перераспределении полномочий ФАС потребуется наращивать штат и финансирование ведомств, которые такие полномочия принимают, передал Абызов через представителя. Второй вариант экономнее, отмечает Новиков, не потребуется и согласовывать передачу полномочий с ведомствами-«получателями».

Минэкономразвития хочет продолжить дискуссию о перераспределении полномочий ФАС, сообщил представитель министерства. ФАС загружена не только вопросами конкуренции, согласен замруководителя службы Андрей Цыганов, но это характерно для антимонопольных ведомств в большинстве стран мира. Для перераспределения полномочий должно быть экономическое и содержательное обоснование, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать