Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Лавров: Партнером Москвы в Верховной раде может стать "Блок Порошенко"

«Блок Петра Порошенко» станет одним из главных собеседников Москвы в обновленном украинском парламенте, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Известиям». «Уверен, что нам будет с кем разговаривать в Верховной раде и правительстве, прежде всего потому, что ведущей силой украинского парламента в любом случае станет «Блок Петра Порошенко», который является партнером России и президента Владимира Путина по согласованию в Минске мирных договоренностей между киевскими властями и ополченцами Луганска и Донецка, достигнутых при содействии России и ОБСЕ», - сказал Лавров. По его словам, особенно важно обещание Порошенко, данное в беседах с российским президентом, не допустить военного рецидива.

Более сложные отношения предстоят с «Народным фронтом» премьера Арсения Яценюка, который вместе с экс-спикером Рады Александром Турчиновым «периодически подвергали сомнению шаги Порошенко, в том числе по реализации минских договоренностей и нахождению компромисса по газовой проблеме».

Попадание в Верховную раду «Радикальной партии» Олега Ляшко и «Свободы» Олега Тягнибока вызывает, по словам Лаврова, «достаточно серьезную озабоченность».

Результаты голосования на выборах в Раду, состоявшихся в минувшее воскресенье, по мнению Лаврова, Россия признает. Москве важно, чтобы на Украине появилась власть, «которая занимается не внутренней борьбой и не перетягиванием страны то на Запад, то на Восток, а реальными проблемами, стоящими перед государством», подчеркнул министр.

Ядром правящей коалиции в парламенте Украины станут партии президента Порошенко и премьера Яценюка

Россия, по словам Лаврова, также готова будет признать и выборы 2 ноября на территориях Луганской и Донецкой народных республик, которые «будут важны с точки зрения легитимизации власти». Российский министр отметил, что сейчас в Донбассе «есть стихийно, спонтанно сформировавшиеся структуры, которые не просто признаны в качестве лидеров провозглашенных республик, но являются партнерами в контексте минских договоренностей». Лавров говорил о премьерах ДНР и ЛНР Александре Захарченко и Игоре Плотницком.

В ближайшие дни, по прогнозам Лаврова, будет согласована линия разъединения, от которой украинские силовики и ополченцы должны будут отвести свои силы. До сих пор было согласовано лишь расстояние, на которое должно быть отведено тяжелое вооружение, но не конкретная линия. «Сейчас ведется интенсивная работа на местности при помощи российской стороны (о чем попросили сами ополченцы). Рассчитываем, что в ближайшие 2-3 дня эта линия будет согласована. После этого станет возможным отвод тяжелых вооружений обеих сторон, что, конечно, станет решающим фактором в плане успокоения ситуации и исключения инцидентов», - сказал Лавров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать