Россия, ЕС и Украина подписали соглашения о возобновлении поставок газа «Нафтогазу»

Вопреки желанию Москвы Брюссель и Киев так и не дали письменных финансовых гарантий «Газпрому»
За столом (слева направо) Александр Новак, Гюнтар Эттингер и Юрий Продан. Стоят (слева направо) Алексей Миллер, Жозе-Мануэл Баррозу и еврокомиссар Марос Севкович
Geert Vanden Wijngaert / АР

Министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан в ночь на пятницу в Брюсселе подписали трёхсторонний юридически обязывающий протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину. Допсоглашение к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» подписали руководители компаний Алексей Миллер и Андрей Коболев.

Эти документы будут действовать до конца марта 2015 г. Они позволят обеспечить поставки газа в Европу зимой и теперь «там никто не замерзнет», подчеркнул Эттингер.

В четверг утром Новак говорил, что в Брюсселе для возобновления поставок должно быть подписано три документа. По его словам, Еврокомиссия и Украина должны также подписать двусторонний протокол, по которому ЕС предоставит Киеву финансовые гарантии для предоплаты российского газа. А Миллер утверждал, что без этого протокола переговоры не продолжатся и никакие документы подписываться не будут.

Тем не менее публично двухсторонний протокол между Украиной и Еврокомиссией подписан не был. Его подписание теперь не планируется, сказал «Ведомостям» источник в российской делегации, но причины не объяснил. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

На словах Эттингер заверил, что программы помощи Украине со стороны МВФ и ЕС позволят «Нафтогазу» платить за российский газ, в том числе в 2015 г. По словам Эттингера, стороны договорились, что в ноябре - декабре 2014 г. Украина купит у "Газпрома" 4,6 млрд куб. м газа. «Совместно с ЕК мы сможем найти деньги, чтобы купить достаточно газа», - подтвердил Продан.

На сайте кабинета мистеров Украины сообщается, что президент Еврокомиссии Жозе Баррозу, который вскоре уходит в отставку, написал на имя президента Украины Петра Порошенко письмо, которое «закрепило гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины относительно финансовой поддержки в случае, если Россия не выполнит свои обязательства в отношении цены на газ, а также готовность ЕК способствовать дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа на Украину из стран - членов ЕС».

Согласно трехстороннему протоколу (размещен на сайте украинского кабмина), «Газпром» также обязуется оплачивать транзит газа через Украину живыми деньгами. Ранее Госдума России и Совет Федерации одобрили поправки в закон, позволяющие «Газпрому» засчитывать долг «Нафтогаза» за газ в счет оплаты транзита.

В четверг Минэнерго России сообщило, что цена газа для Украины в ноябре - декабре составит $378 за 1000 куб. м. Эта цена близка к рыночной, сказал Продан. Таким образом, Украине до конца года нужно почти $1,74 млрд на предоплату поставок.

Цена будет образована за счет скидки в $100 к цене за 1000 куб. м по действующему контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 г. Скидка будет предоставлена за счет обнуления «Газпрому» экспортной таможенной пошлины. Соответствующее решение правительство России примет в ближайшее время, заявил Новак. В интервью "России 24" после переговоров Миллер подтвердил, что постановление правительства России о скидке на газ для Украины в $100 может быть подписано уже в пятницу. По его словам, Россия в ходе переговоров отстояла свою позицию и кредитовать Украину больше не собирается.

Скидка на газ и отмена режима «бери-или-плати» для Украины будут действовать до конца марта 2015 г. - Новак

Украина настаивала, чтобы вопрос ценообразования регулировался допсоглашением между «Газпромом» и «Нафтогазом». Но подписанное ими допсоглашение вопросы ценообразования не затрагивает. Оно оговаривает лишь технические детали поставок в режиме предоплаты, сказали Новак и Продан.

Для возобновления поставок Украина до конца 2014 г. должна выплатить «Газпрому» $3,1 млрд в счет накопленного долга за газ. Первый транш на $1,45 млрд должен поступить до возобновления поставок, второй - на $1,65 млрд - до конца года. Дополнительно должна быть внесена предоплата за поставки газа в ноябре в зависимости от их заявленного объема.

По словам Эттингера, $3,1 млрд долга «Нафтогаза» «Газпрому» выплатит Центробанк Украины. На эту сумму «есть заблокированный счет», сказал он. Продан не сказал, когда Украина перечислит «Газпрому» первый транш. Однако Миллер в интервью "России 24" заявил, что первый транш долга Украина выплатит в начале ноября. «Есть понимание, что это будет сделано до конца следующей недели», - сказал Миллер. Если "Газпром" получит деньги в ближайшие дни, поставки газа могут начаться до конца следующей недели, сказал Миллер. "Украина взяла на себя обязательства предоплаты российского газа и признала тот факт, что у нее есть деньги", - констатировал предправления "Газпрома".

«Газпром» остановил поставки газа Украине в середине июня. На тот момент «Нафтогаз» накопил долг на $5,3 млрд, не оплачены 11,5 млрд куб. м газа, часть которого была поставлена еще в конце 2013 г. Президент Владимир Путин пообещал сократить долг Украины до $4,5 млрд. «Нафтогаз» пытается оспорить размер долга в Стокгольмском арбитраже, а «Газпром» там же пытается свой долг вернуть. Дело объединено в одно производство.

Эттингер и Продан после переговоров подчеркнули, что окончательную точку в газовых спорах между Россией и Украиной можно будет поставить только после решения суда.

Продан поблагодарил президента Еврокомиссии Жозе-Мануэла Баррозу и Эттингера за «обязательства, которые они приняли на себя». То, что этот протокол подписала и Еврокомиссия, гарантирует его выполнение, уверен он. Баррозу выразил надежду, что «это будет последнее действие Еврокомиссии в газовых взаимоотношениях России и Украины».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать