Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3721 от 21.11.2014 под заголовком: Россияне поддержали врачей

Большинство россиян поддерживают протесты врачей - «Левада-центр»

Большинство россиян поддерживают протесты врачей и негативно относятся к реформе здравоохранения, выяснил «Левада-центр»
Денис Абрамов / Ведомости

Причиной московского ми­тинга врачей против закрытия больниц и сокращения рабочих мест большинство россиян считают непродуманную реформу, усугубляющую проблемы здравоохранения. С тем, что медики сами не готовы к необходимым реформам, согласны лишь 16% опрошенных (см. график). А 63% уверены, что укрупнение больниц не повысит качество здравоохранения.

Россияне сталкивались с последствиями этой реформы и имеют свои претензии, что нашло отражение в ответах, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его словам, рейтинги первых лиц государства и министра здравоохранения сильно отличаются - в сознании россиян закрепилась схема, что Владимир Путин является защитником их интересов от бюрократии, которая ничего не делает: «Это особенно было видно два года назад, когда везде показывали, как президент распекает министров за невыполнение социальных обязательств».

Россияне солидарны с врачами и готовы разделить их лозунги, полагает Гражданкин, - медики борются с государственной машиной, которая кроит привычную систему оказания медуслуг. Социолог особо отмечает, что выступление медиков встретило позитивный отзыв на фоне того, что количество людей, готовых принимать участие в протестных акциях, за последние годы сократилось почти вдвое: «Люди ожидают от любой реформы подвоха - но когда это была военная реформа с аннигиляцией армейской собственности, она не затронула прямые интересы россиян, а реформа медицины касается каждого жителя страны, и они остро на нее реагируют».

Врач ГКБ № 11 Ольга Демичева говорит, что за последние два года произошла консолидация пациентов и врачей: «У нас общие цели - пациенты хотят качественной и доступной помощи, врачи хотят ее давать». По ее словам, реформа нужна, но для ее проведения нужно провести опросы общественного мнения и пациентских организаций и реализовывать «пациентоцентрическую» реформу. Хотя ситуация может измениться, считает Демичева, поскольку на проблему обратили внимание федеральные чиновники: во вторник на форуме ОНФ Владимир Путин назвал столичную реформу не до конца продуманной, а вчера Совет по правам человека предложил ввести мораторий на политику сокращения медучреждений и увольнения медработников в Москве.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать