Индонезийским чиновникам велели закупать для банкетов еду только у местных торговцев

Правительство Индонезии велело чиновникам покупать для официальных мероприятий еду у местных уличных торговцев, а заказывать дорогие заграничные блюда запретило. Как сообщает AFP, также им запретили приглашать на частные приемы более 400 гостей. Эти меры приняты ради сокращения госрасходов. Власти также ожидают, что закупки продуктов у местных торговцев поддержат отечественных фермеров.

Ограничения в меню вводятся с 1 декабря. С этого дня на столах во время банкетов должны быть блюда на основе кассавы, кукурузы и ямса. Как объявил министр по административной реформе Йудди Криснанди, чиновникам будут запрещены все излишества. Нарушителям запретов он пригрозил понижением в должности или задержкой в выплате бонусов. Также он объяснил чиновникам, что от нездоровой дорогой пищи у них может повыситься уровень холестерина в крови и развиться гипертония. Министерство энергетики, которое недавно пережило коррупционный скандал, уже разослало своим сотрудникам рекомендацию ограничить меню напитков чаем, кофе и водой.

Ограничения по масштабу праздников вводятся с 1 января. AFP объясняет, что они касаются частных приемов, которые устраивают высокопоставленные чиновники, к примеру, по случаю свадьбы своих детей. Эти мероприятия часто проводятся в роскошных отелях, туда приезжают тысячи человек, создавая серьезные пробки. По словам министра Криснанди, эти праздники создают чувство неравенства.

Сокращение затрат AFP связывает с приходом к власти в октябре президента Джоко Видодо, который известен личной скромностью. Агентство отмечает, что на прошлой неделе он летал в Сингапур на выпускной вечер сына эконом-классом. В сфере государственных расходов президент уже распорядился сократить бюджет на поездки и встречи чиновников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать