Минюст до сих пор не может выплатить компенсацию Ходорковскому по решению ЕСПЧ

Российский Минюст до сих пор не получил реквизиты счета для перечисления Михаилу Ходорковскому компенсации в 10 000 евро по решению Европейского суда по правам человека. Так в пресс-службе министерства "РИА Новости" объяснили, почему компенсация не выплачена. Ходорковский и его представители не предоставили "необходимые документы, оформленные надлежащим образом", цитирует агентство.

25 июля 2013 г. Страсбургский суд обязал Россию выплатить бывшему руководителю ЮКОСа 10 000 евро компенсации, признав государство нарушившим его права при аресте и содержании в сизо в рамках первого уголовного дела. ЕСПЧ также признал нарушение по условиям содержания Лебедева в сизо, но в выплате компенсации суд отказал. При этом Европейский суд не признал дело Ходорковского и Лебедева политически мотивированным.

В декабре Минюст заявил, что Россия выплатит Ходорковскому компенсацию. "Во исполнение постановления ЕСПЧ... запрошены реквизиты банковского счета, после получения которых будет осуществлена выплата присужденной ему суммы компенсации», - объяснял сотрудник пресс-службы ведомства «Интерфаксу».

20 декабря 2013 г. Ходорковский был освобожден указом о помиловании президента Владимира Путина. После этого он выехал за границу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать