Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Сербия намерена требовать разъяснений от России и ЕС по «Южному потоку»

Приостановка строительства газопровода «Южный поток» приведет Сербию к неблагоприятным последствиям, заявил в эфире телеканала РТС президент Сербии Томислав Николич. «Ситуация неблагоприятная для Сербии <...> Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком <...> полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами», - пообещал он. Сербия, по его словам, намерена оценить потенциальные убытки и возможные дивиденды от принятого решения. Николич считает, что ущерб Сербии от закрытия «Южного потока» не столь велик, как если бы Белград ввел санкции против России, как на этом настаивает ЕС.

Тем не менее Белград хотел бы получить от России подтверждения, что Сербия не останется без энергоносителей в зимний период.

Николич также отметил, что не верит в возможность подключения к газовой магистрали через Турцию, Грецию и Македонию.

Об остановке проекта «Южный поток» президент России Владимир Путин заявил в ходе встречи с турецким лидером Реджепом Эрдоганом в Анкаре 1 декабря. «С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта; с учетом того, что мы только недавно получили решение от соответствующей инстанции Нидерландов, правда, положительное решение; с учетом того, что до сих пор не получено разрешение Болгарии, - Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», - заявил он.

Министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов сообщил, что его страна приняла одностороннее решение о выходе из проекта и обвинил Москву в несоблюдении международных правил.

Еврокомиссия намерена получить от России разъяснения в связи с отказом от реализации проекта. Следующая встреча европейских стран по «Южному потоку», по словам вице-президента ЕС по вопросам энергетики Мароша Шефчовича, запланирована на 9 декабря 2014 г. и пройдет независимо от заявления России об остановке проекта.

Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,5 млрд евро, сообщалось в материалах компании South Stream Transport.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать