Статья опубликована в № 3732 от 08.12.2014 под заголовком: Непечатный приговор

Российские суды нарушают закон, обязывающий их публиковать свои решения

Суды нарушают закон, обязывающий их публиковать свои решения, выяснил Судебный департамент при Верховном суде
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Денис Абрамов / Ведомости

Треть судебных решений по гражданским делам публикуются на сайтах районных судов с опозданием, около 20% не публикуются вообще. С приговорами по уголовным делам ситуация получше: публикуются 93% от общего количества решений, с опозданием - 23%. Зато мировые судьи публикуют чуть больше половины своих решений (56%) по гражданским делам и 67% актов по делам об административных правонарушениях. Таковы результаты обобщения практики исполнения судами в 2013 г. и первом полугодии 2014 г. требований федерального закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов, следует из справки Судебного департамента (есть у «Ведомостей»).

Закон, обязывающий суды публиковать свои решения, вступил в силу в июле 2010 г. На публикацию решений отведен достаточно большой срок - месяц с момента принятия (если речь идет о гражданских делах) или вступления в силу (приговоры по уголовным делам), но даже такие сроки исполняются не всегда. Хотя, по данным Судебного департамента, примерно 35% приговоров и решений по гражданским делам публикуются досрочно - в течение 10 дней (см. график).

В Судебном департаменте объясняют такую неисполнительность высокой нагрузкой на сотрудников аппаратов судов, а также возникающими при публикации вопросами юридического характера. Непонятно, например, подлежат ли публикации приговоры по делам, разбирательство которых осуществлялось в закрытых заседаниях, или как публиковать решения, из текста которых после «деперсонификации» удалено столько, что они перестали «нести смысловую нагрузку и правовую информацию». Также суды жалуются на проблемы технического характера: компьютерная программа, отвечающая за вымарывание из текстов персональных данных и другой не подлежащей опубликованию информации, часто работает с ошибками.

Профессор Высшей школы экономики, адвокат Елена Лукьянова говорит, что к базе судебных решений практикующим юристам приходится обращаться постоянно: когда готовишься к процессу, важно понять, как складывается судебная практика. Поэтому хорошо заметно, что публикуется далеко не все, отмечает она: «Иногда даже знаешь, что решение было, и знаешь когда, а на сайте суда его нет».

Проблема в том, что суды достаточно произвольно определяют, что публиковать, а что нет, считает член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский. Он напоминает, что закон не требует от судов публиковать полный текст решения: можно ограничиться извлечением из него.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more