Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3732 от 08.12.2014 под заголовком: Непечатный приговор

Российские суды нарушают закон, обязывающий их публиковать свои решения

Суды нарушают закон, обязывающий их публиковать свои решения, выяснил Судебный департамент при Верховном суде
Денис Абрамов / Ведомости

Треть судебных решений по гражданским делам публикуются на сайтах районных судов с опозданием, около 20% не публикуются вообще. С приговорами по уголовным делам ситуация получше: публикуются 93% от общего количества решений, с опозданием - 23%. Зато мировые судьи публикуют чуть больше половины своих решений (56%) по гражданским делам и 67% актов по делам об административных правонарушениях. Таковы результаты обобщения практики исполнения судами в 2013 г. и первом полугодии 2014 г. требований федерального закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов, следует из справки Судебного департамента (есть у «Ведомостей»).

Закон, обязывающий суды публиковать свои решения, вступил в силу в июле 2010 г. На публикацию решений отведен достаточно большой срок - месяц с момента принятия (если речь идет о гражданских делах) или вступления в силу (приговоры по уголовным делам), но даже такие сроки исполняются не всегда. Хотя, по данным Судебного департамента, примерно 35% приговоров и решений по гражданским делам публикуются досрочно - в течение 10 дней (см. график).

В Судебном департаменте объясняют такую неисполнительность высокой нагрузкой на сотрудников аппаратов судов, а также возникающими при публикации вопросами юридического характера. Непонятно, например, подлежат ли публикации приговоры по делам, разбирательство которых осуществлялось в закрытых заседаниях, или как публиковать решения, из текста которых после «деперсонификации» удалено столько, что они перестали «нести смысловую нагрузку и правовую информацию». Также суды жалуются на проблемы технического характера: компьютерная программа, отвечающая за вымарывание из текстов персональных данных и другой не подлежащей опубликованию информации, часто работает с ошибками.

Профессор Высшей школы экономики, адвокат Елена Лукьянова говорит, что к базе судебных решений практикующим юристам приходится обращаться постоянно: когда готовишься к процессу, важно понять, как складывается судебная практика. Поэтому хорошо заметно, что публикуется далеко не все, отмечает она: «Иногда даже знаешь, что решение было, и знаешь когда, а на сайте суда его нет».

Проблема в том, что суды достаточно произвольно определяют, что публиковать, а что нет, считает член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский. Он напоминает, что закон не требует от судов публиковать полный текст решения: можно ограничиться извлечением из него.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать