Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Австралия может экспортировать на Украину уголь и уран

Премьер-министр Австралии Тони Эббот на встрече с президентом Украины Петром Порошенко предложил организовать экспорт угля и урана, чтобы помочь Киеву преодолеть издержки энергетической политики России, сообщает Reuters.

«Австралия является энергетической супердержавой, а энергетическая безопасность очень важна для Украины, особенно при нынешней уязвимости поставок», - сказал Эббот. Порошенко, находящийся в Австралии с трехдневным госвизитом, выразил заинтересованность своей страны в поставках австралийского угля и урана. «У Украины есть возможность закупать у Австралии уран для атомных станций», - заявил он на пресс-конференции.

У Австралии нет своих атомных станций, но она является ведущим экспортером урана в мире. Соглашение о торговле ураном между Австралией и Россией действует с 2007 г., но Сидней остановил поставки из-за трагедии с Boeing 777, разбившегося под Донецком.

Из-за нехватки угля Украина начала закупать его в ЮАР по цене $86 за тонну, но его окончательная стоимость после доставки выросла до $110-112, а сам уголь оказался ненадлежащего качества, что в итоге привело к задержанию директора госпредприятия «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича, напоминает ТАСС. Ранее в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявляли, что Киев изучает возможность импорта угля во Вьетнаме и Австралии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать