Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Мария Рожкова

Встреча Путина с бизнесменами прошла "в очень теплой обстановке"

Главный посыл президента: "власть будет защищать бизнес, а бизнес пусть помогает власти", говорят несколько участников встречи
Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ/ТАСС

На пятничный кремлевский ужин с президентом России Владимиром Путиным бизнесмены шли, не зная, что там будет, - темы встречи заранее обозначены не были. А со встречи с президентом вышли в очень веселом и приподнятом настроении. В таком же настроении пребывал и хозяин вечера, говорят несколько участников встречи, с которыми поговорили "Ведомости".

"Наша встреча в конце года носит уже практически традиционный характер, ну а в этом году такая встреча, наверное, особенно востребована. Имею в виду и внешние обстоятельства, обстоятельства на международных рынках, прежде всего на сырьевых рынках, на рынках углеводородного сырья, от которого многое зависит в нашей экономике", - начал президент встречу с бизнесменами (здесь и далее цитаты по сайту "Президент.рф").

Путин вновь предложил руководителям крупнейших российских компаний обсудить инициативу об "амнистии капитала", о которой он заявил в четверг во время пресс-конференции. "Есть некоторые вещи, некоторые новации, которые были предложены в послании, - например, известное вам предложение по амнистии капитала. Мы можем поговорить и по этой составляющей. Я исходил из того, что у нас будет свободная, абсолютно непринужденная, но деловая беседа сегодня", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что «встречи такого рода главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов». «Мы намерены и дальше, как это сложилось, как я уже сказал, в последние годы, работать в тесном контакте», - добавил Путин.

Никаких серьезных дискуссий, сенсационных заявлений не было, сказал один из участников встречи, но Путин дал посылы по волнующим всех вопросам, которые было важно услышать бизнесу.

«Цель встречи была - разрядить обстановку, поговорить неформально, ведь сейчас многие [бизнесмены] находятся в растерянности, в напряжении, не понимают, что будет, - рассказал другой ее участник. - Путин еще раз лично сказал всем: легализуйтесь, приезжайте, работайте спокойно; дал гарантии, что никакого давления на бизнес не будет. Даже, затрагивая болезненную тему продажи валюты, он сказал: конечно, ваше право совершать такие операции, запретить вам этого никто не может, но стране сейчас нелегко, поэтому прошу проявить гражданскую ответственность».

«Главный посыл встречи был такой: власть будет защищать бизнес, а бизнес пусть помогает власти», - сказал другой бизнесмен. Но это не выглядело как директива или строгое руководство к действию, это было сказано в неформальной обстановке, доброжелательно, как обещание со стороны власти и пожелание к бизнесменам.

«Ничего неожиданного, кардинально нового не прозвучало, но важно, что была очень теплая по-человечески обстановка, Путин был в очень хорошем настроении, сказал, что в этот момент мы [с бизнесом] вместе. И в психологическом плане [для бизнеса] встреча в таком формате была очень важна», - делится еще один участник предновогоднего ужина.

На встречу были приглашены представители 41 крупнейшей компании России. В их числе, в частности, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков. Он приехал в Кремль, чтобы принять участие во встрече с Путиным, передает "Интерфакс".

Среди других участников встречи - Александр Абрамов (Evraz), Роман Абрамович, Альберт Авдолян ("Экспател"), Петр Авен (Альфа-банк), Вагит Алекперов ("Лукойл"), Дмитрий Ананьев ("Промсвязькапитал"), Василий Анисимов ("Коалко"), Григорий Березкин (ЕСН), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), Андрей Бокарев ("Трансмашхолдинг"), Дмитрий Босов ("Группа АЛЛТЕК"), Рубен Варданян (Сбербанк), Виктор Вексельберг ("Ренова"), Филарет Гальчев ("Евроцемент групп"), Сергей Генералов ("Промышленные инвесторы"), Андрей Гурьев ("Фосагро"), Олег Дерипаска ("Базовый элемент"), Сулейман Керимов ("Нафта Москва"), Андрей Козицын (УГМК), Андрей Косогов ("Альфастрахование"), Владимир Лисин (НЛМК), Зиявудин Магомедов (группа "Сумма"), Александр Мамут ("Рамблер"), Зияд Манасир ("Стройгазконсалтинг"), Искандер Махмудов (УГМК), Андрей Мельниченко ("Еврохим"), Леонид Михельсон ("Новатэк"), Алексей Мордашов ("Северсталь"), Константин Николаев ("Н-транс"), Владимир Потанин ("Интеррос"), Михаил Прохоров ("Онэксим"), Дмитрий Пумпянский (ТМК), Виктор Рашников (ММК), Андрей Скоч ("Металлоинвест"), Иван Таврин ("Мегафон"), Геннадий Тимченко ("Волга групп"), Алишер Усманов ("Металлоинвест"), Андрей Филатов ("Н-транс"), Герман Хан ("Альфа-групп"), передает ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать