Статья опубликована в № 3741 от 19.12.2014 под заголовком: В суд по интернету

Кодекс административного судопроизводства введут в действие летом 2015 года

Принятие Кодекса административного судопроизводства ускорят к выборам, но введение электронного правосудия откладывается на полтора года

Организации и граждане смогут жаловаться на государство в суд по интернету только с июля 2016 г. Это следует из поправок к Кодексу административного судопроизводства (КАС), одобренных вчера думским комитетом по конституционному законодательству. Документ, устанавливающий особый порядок рассмотрения судами публично-правовых споров, был внесен в Госдуму президентом и принят в первом чтении в мае 2013 г. Его вступление в силу планируется в сентябре 2015 г., но к введению электронного правосудия в столь короткий срок суды не готовы, поэтому его отложат. КАС предусматривает, что документы в административные суды можно будет подавать в электронном виде, а также получать судебные решения и исполнительные листы по интернету.

По словам зампреда комитета Дмитрия Вяткина, кодексом предусмотрено аудио- или видеопротоколирование. Оно отражает нюансы, которые нельзя зафиксировать письменно. «Эта мера значительно дисциплинирует всех участников процесса», - сказал Вяткин.

Вчера профильный комитет рекомендовал КАС ко второму чтению, предложив ряд поправок. В основном они технические, если не считать новой главы об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. До сих пор такие дела рассматривали арбитражные суды, но недавно они были отнесены к компетенции судов общей юрисдикции. Жаловаться в суд по таким делам напрямую смогут только граждане - для юрлиц предусмотрено обязательное досудебное урегулирование спора. Впрочем, поправки, предусматривающие для физлиц аналогичную обязательную процедуру, уже на подходе, сообщила заместитель председателя Верховного суда Татьяна Петрова.

Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что в блоке избирательного права комитет ориентируется на позицию Конституционного суда, который разрешил оспаривать итоги выборов не только участникам, но и гражданам. Будут уточнены лица, которые смогут подать иск по защите избирательного права, выделены категории дел, пообещал Плигин.

Источник «Ведомостей» в Госдуме говорит, что документ должны были принять раньше, но из-за недовольства Главного правового управления президента и администрации текстом ко второму чтению его принятие перенесли на сентябрь будущего года. Из-за единого дня голосования, который приходится на первое воскресенье сентября, вступление в силу кодекса, скорее всего, будет перенесено с 1 сентября на июль 2015 г.

Шесть депутатов от «Справедливой России» и КПРФ во главе с Дмитрием Гудковым в прошлом году внесли к проекту кодекса пакет поправок, подготовленных совместно с экспертами Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Они предлагают исключить из кодекса пункт, который разрешает представлять заявителя в судах только лицам с высшим юридическим образованием, отказаться от обязанности возмещения судебных издержек проигравшей стороной и удлинить срок обжалования результатов выборов (он сокращен в проекте кодекса до шести месяцев).

Окончательная версия таблицы поправок будет утверждена в понедельник, но с большей вероятностью поправки Гудкова будут отклонены, говорит Вяткин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать