Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Нормандия помогает Минску

Лидеры ЕС и СНГ пытаются помочь в возобновлении переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе

Президенты Казахстана и Белоруссии подключились к попытке возобновить переговоры о мире на Украине
Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко
Николай Лазаренко / ИТАР-ТАСС

В понедельник в Москве на саммитах ЕАЭС и ОДКБ была предпринята очередная попытка гальванизировать замороженный минский формат переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе - представители Украины и Донбасса никак не могут договориться о новой встрече. Ранее к процессу мирного урегулирования на Украине подключились президенты Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев, посетившие Киев в воскресенье и понедельник. По словам помощника Путина Юрия Ушакова, украинское урегулирование должно было быть одной из тем двусторонней встречи Путина и Назарбаева, встреча с Лукашенко не планировалась, но не исключалась. Вчера же украинский вопрос был запланирован к обсуждению в нормандском формате в режиме телеконференции лидеров России, Франции, Германии и Украины (эти лидеры впервые обсудили украинский вопрос в июне 2014 г. в Нормандии).

Лукашенко был принят в Киеве подчеркнуто радушно, обсуждалось не только экономическое сотрудничество, но и отношения в сфере безопасности, а президент Украины Петр Порошенко пообещал «замолвить словечко» за белорусского лидера в ЕС. В отношении Казахстана Порошенко объявил о планах закупки угля и возобновлении военно-технического сотрудничества, ранее подорванного неисполнением контрактов со стороны Украины и раздачей взяток казахстанским генералам со стороны украинских продавцов вооружений.

Ключ в решении украинского кризиса находится в сфере экономики, полагает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. Экономика - это тот стратегический рычаг, который может помочь остановить эскалацию кризиса и возобновление военных действий на Украине, чего все опасаются. Лукашенко и Назарбаев, по-видимому, пытались убедить Порошенко деидеологизировать экономические отношения в сложившейся кризисной ситуации и наметить будущее, говорит Данилов. В условиях кризиса российской экономики и девальвации рубля Казахстан и Белоруссия тоже начинают испытывать серьезные экономические угрозы. В период санкций против России у них появляются дополнительные возможности в отношении Москвы и растет их заинтересованность быть более независимыми игроками, считает эксперт. Признание основными европейскими странами неприемлемости силового решения проблемы создает минимальную базу для компромисса, считает Сергей Федоров из Института Европы РАН. Кроме того, нормандский и минский форматы - это попытка урегулировать кризис без американцев. «Возможно, [Франсуа] Олланд и [Ангела] Меркель координируют свои планы с ними, но главное, что кризис пытаются урегулировать в границах Европы. Так же было и в 2008 г., когда [Николя] Саркози успешно играл миротворческую роль в югоосетинских событиях. Франция и Германия имеют рычаги влияния на Киев, и, таким образом, это поможет избежать одностороннего подхода - предъявлять претензии только к Москве», - надеется эксперт. Лукашенко же пытается использовать минский формат переговоров для демонстрации своей важной роли на международной арене. «Это в какой-то мере выход из политической изоляции, в которой Запад держит Минск», - отмечает Федоров.

Директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин считает, что возвращение к нормандскому формату - это шаг назад, но за неимением прогресса в минском процессе это лучше, чем «полная тишина». Если все эти усилия ни к чему не приведут, то, считает Дынкин, возможно, потребуются радикальные шаги, вроде решения Совбеза ООН о введении международных миротворцев. «Это реальный вариант, который прекратил бы кровопролитие, развел стороны, а спустя какое-то время позволил бы начать мирный процесс. Но для этого нужны договоренности Москвы и Вашингтона», - считает Дынкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать