Политика
Бесплатный

Правительство опубликовало директиву о валютных активах госкомпаний

"Газпром", "Роснефть", "Алроса", "Зарубежнефть" и "Кристалл" должны будут еженедельно представлять в ЦБ отчет о размере чистых валютных активов
Евгений Разумный / Ведомости

Правительство России опубликовало на своем сайте директиву об уровне валютных активов крупнейших госкомпаний-экспортеров.

"Представителям интересов РФ в советах директоров (наблюдательных советах) ОАО "Газпром", НК "Роснефть", АК "Алроса", "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл" надлежит обеспечить созыв и проведение заседаний советов директоров по вопросу "Об уровне чистых валютных активов общества", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Представители интересов РФ в советах директоров должны голосовать за проект решения, предусматривающий поручение главам компаний обеспечить до 1 марта 2015 г. приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2014 г. "и последующее поддержание размера чистых валютных активов общества не выше указанного уровня". Перечисленные АО должны будут еженедельно представлять в ЦБ отчет о размере чистых валютных активов.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя директиву правительства, не назвал конкретных сумм возможной конверсии валютных активов экспортеров и не подтвердил версию СМИ об $1 млрд в день. "Мы не будем ставить на контроль, и мы ничем не обязывали госкомпании, - сказал министр. - Никаких договоренностей об объемах, сколько они там должны "на гора" выдать, - таких договоренностей нет". "Оценка есть у Банка России, который ведет счета по платежному балансу, я не могу сообщить", - сказал Улюкаев (цитаты по "Прайму").

В пятницу прошла традиционная встреча президента Владимира Путина с бизнесменами. Из-за специфики ситуации (как пишет kremlin.ru, «обстоятельств на международных, прежде всего сырьевых рынках, от которых многое зависит в российской экономике») Путин попросил прийти на эту встречу председательницу ЦБ Эльвиру Набиуллину и сотрудников администрации президента и правительства, которые занимаются вопросами экономики.

Владимир Путин объяснил, что государство и бизнес должны чувствовать поддержку друг друга. В последние годы, заверил он, никаких значимых решений, влияющих на состояние российской экономики, без консультаций с бизнес-средой не принималось, и есть намерение дальше работать в тесном контакте.

Экспортеров попросили сообщать ЦБ о планах по продаже валютной выручки, рассказал человек, близкий к одному из участников встречи. А перед встречей, по его словам, президент созванивался с крупнейшими экспортерами по тому же поводу.

В понедельник на встрече с вице-премьерами Медведев заявил, что никаких специальных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации экспортной выручки, вводить не планируется. "Мы не планируем вводить никаких ограничительных мер, даже если такая сложная, как сегодня, ситуация на валютном рынке сохранится", - сказал премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more