Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

СБ ООН осудил обстрел автобуса в Донбассе

Совет безопасности ООН в своем заявлении осудил обстрел пассажирского автобуса под Волновахой на Украине вблизи блокпоста и призвал к расследованию инцидента, сообщает ТАСС. Совбез также призвал стороны, вовлеченные в конфликт на Украине, к «строгому выполнению» минских договоренностей.

В результате обстрела автобуса 13 января 12 человек погибли, 17 ранены.

Россия намерена поставить в ОБСЕ вопрос о необходимости расследования инцидента с обстрелом пассажирского автобуса, завил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. «Мы будем говорить об этом на постсовете, он состоится в четверг, мы будем требовать расследования», - цитирует его «Интерфакс».

13 января руководитель мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине спецпредставитель Эртугруль Апакан призвал стороны к максимальной сдержанности, немедленному прекращению огня и деэскалации. Он подчеркнул, что за последние 24 часа ситуация на востоке Украины значительно ухудшилась, особенно в районе аэропорта Донецкого. Также, по его словам, поступают сообщения о жертвах среди гражданского населения. Из доклада мониторинговой миссии ОБСЕ за 12 января следует, что Волноваха находится на подконтрольной Киеву территории.

МИД России обвинил в инциденте Киев. «Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Очередное преступление киевских силовиков», - цитирует ТАСС уполномоченного МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Он считает, что действия Киева подрывают усилия по мирному урегулированию на Украине.

Пресс-центр украинской военной операции в Донбассе сообщил через свою страницу в Facebook, что вооруженные противники Киева нанесли удар по блокпосту из систем залпового огня «Град».

Госдепартамент США также обвинил в инциденте ополченцев, о чем заявила представитель ведомства Мари Харф в ходе регулярного брифинга.

Ополченцы причастность к инциденту отрицают. «Технической возможности для минометного обстрела у нас нет. Это дело украинской стороны, пусть они и разбираются», - цитирует «Интерфакс» спикера народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать