Политика
Бесплатный
Петр Козлов

"Нормандская четверка" соберется на очередную встречу в Берлине

Главы МИД Германии, Франции, России и Украины вечером 21 января проведут в Берлине встречу по деэскалации ситуации на Украине, сообщает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Источник «Ведомостей» в МИД России подтвердил эту информацию и сообщил, что Сергей Лавров примет участие в переговорах.

По словам Штайнмайера, которые приводит Reuters, глава МИД Украины Павел Климкин и российский министр Сергей Лавров обратились к нему с предложением провести переговоры в Берлине после интенсивных дискуссий и поиска политического компромисса, продолжавшихся последние несколько дней на фоне серьезной эскалации вооруженного противостояния между украинскими войсками и силами повстанцев на Донбассе.

Полномочный представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин назвал инициативу «в целом решительно хорошей», но выразил сомнение в перспективах предстоящей встречи, поскольку «Украина не соблюдает пункты минского соглашения», приводит его слова «пресс-центр Новороссии». Ранее Киев неоднократно заявлял о том, что перемирие нарушали повстанцы.

Предыдущая встреча министров иностранных дел в «нормандском формате» состоялась 12 января, но была признана неудачной. Тогда после переговоров Штайнмайер заявил о том, что в позициях сторон сохраняются серьезные противоречия и это мешает достичь прогресса в урегулировании на Донбассе. В результате планировавшаяся 15 января встреча президентов также в «нормандском формате» в Астане не состоялась, как и назначенная на прошлой неделе встреча в Минске с участием представителей Киева, повстанцев, ОБСЕ и России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more